•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:ahsydwks

    安徽ope体育电竞app
    微信号:ahsydwks
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • 当前位置:ope体育电竞app招聘 > 安徽ope体育电竞app招聘 > 考试大纲 >

    2018安徽ope体育电竞app公开招聘统考笔试专业科目考试大纲【财会类】

    2018-04-20 16:54:30  来源:安徽省人力和资源社会保障厅
    编辑推荐 职位表|报名入口|联考QQ群626363906|联考微信ahsydwks

    现公布2018年ope体育电竞app公开招聘统考笔试专业科目考试大纲,供广大考生复习参考。

    专业科目包括:财会类、计算机类、机械类、土木类、学前教育类等五个专业科目。

    本次考试采取闭卷方式进行。专业科目考试时限为120分钟,满分均为150分。

    财会类

    第一部分 基础会计知识

    会计职能与目标;会计的方法;会计要素与会计等式;会计核算基础(包括会计假设、会计信息质量要求、会计要素确认与计量、权责发生制与收付实现制);会计核算的基本方法(设置会计科目与账户、复式记账、填制和审核会计凭证、登记会计账簿、成本计算、财产清查、编制财务报告); 会计核算组织程序(记账凭证核算组织程序、科目汇总表核算组织程序、汇总记账凭证核算组织程序)。

    第二部分 政府会计准则相关知识

    政府会计准则-基本准则:总则;政府会计信息质量要求;政府预算会计要素;政府财务会计要素;政府决算报告和财务报告;附则。

    政府会计准则-具体准则:存货;投资;固定资产;无形资产;公共基础设施;政府储备物资。

    第三部分 企业财务会计相关知识

    1.资产核算:流动资产核算(包括货币资金、交易性金融资产、应收票据、应收账款、存货等);非流动资产核算(包括可出售金融资产、持有至到期投资、长期股权投资、固定资产、在建工程、无形资产、投资性房地产等)。

    2.负债核算(包括流动负债和非流动负债)。

    3.所有者权益的核算(包括实收资本、资本公积、其他综合收益、盈余公积、未分配利润)。

    4.收入、费用和利润核算。

    5.财务报表编制(包括会计报表、附注)。

    第四部分 企业财务管理相关知识

    1.财务管理基础:财务管理的概念、财务管理的目标、财务管理的环境、资金时间价值计算、风险与报酬、资本资产定价模型、证券估值等。

    2.企业筹资管理:企业资金需求量的;企业筹资的渠道及方式、股权性筹资和债务性筹资以及混合性筹资的概念;股票与债券发行价格的确定、融资租赁租金的测算方法。

    3.资本结构决策:资本成本率的测算(包括个别资本成本率、综合资本成本率、边际资本成本率的测算);杠杆利益与风险(包括经营杠杆、财务杠杆、联合杠杆的测算);资本结构决策分析(包括资本成本比较法、每股收益分析法、公司价值比较法)。

    4.投资管理:投资方案分析和现金流量计算、投资决策评价的方法(贴现法和非贴现法)、固定资产投资决策实务。

    5.营运资金管理:企业营运资金管理的概念、短期资产的持有政策;现金管理的目标及最佳现金持有量的确定方法;应收账款的管理(包括应收账款功能及成本、信用政策的制定);存货规划及控制,企业经济订货批量的测算,含有数量折扣的企业最佳订货批量的确定;短期筹资管理(包括商业信用、短期银行借款等短期融资方式)。

    6.股利分配及股利政策:企业利润的构成与分配程序,股利政策及其选择,股票分割和股票股利的比较。

    7.企业财务分析:企业基本财务报表及其内容、财务比率分析(包括企业偿债能力、营运能力、盈利能力、发展能力的分析),杜邦分析法的运用。

    第五部分 管理会计相关知识

    1.管理会计概述:管理会计的涵义 、管理会计与财务会计的关系。

    2.成本性态分析:成本按其性态的分类、成本性态分析的程序和方法。

    3.变动成本法:变动成本法与完全成本法的比较、变动成本法的应用 。

    4.本量利分析:单一品种的保本分析、 盈利条件下的本量利分析、多品种条件下的本量利分析、保本点的敏感性分析。

    5.预算:预算内容及构成、预算的编制方法。

    第六部分 审计相关知识

    1.审计概述:审计的对象、职能,审计职业道德与法律责任。

    2.审计准则与审计依据:鉴证业务准则、审计准则、审计依据。

    3.审计目标:三个层次认定、审计目标。

    4.审计方法与程序: 一般审计方法、审计程序。

    5.审计证据与审计工作底稿: 审计证据、审计工作底稿。

    6.风险评估:了解被审计单位及其环境、评估重大错报风险。

    7.风险应对:控制测试、实质性程序。

    8.审计重要性和审计风险:计划审计工作、总体审计策略、具体审计计划、审计重要性、审计风险。

    9.审计抽样:审计抽样概述、控制测试中的审计抽样、实质性程序中的审计抽样。

    10.主要报表项目的审计:货币资金审计、应收账款审计、存货审计、固定资产审计、营业收入审计、期间费用审计。

    11.审计报告:审计报告的涵义、审计意见类型、各种不同类型审计意见的适用范围和条件。

    分享到: