•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公ope体育电竞app
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • ope体育电竞app招聘考试网

    当前位置:ope体育电竞app招聘 > ope体育电竞app考试题库 > 申论写作 > 申论技巧 >

    文章论述题:文章写作六大要素之开头(二)

    2019-03-27 11:24:04  来源:中公ope体育电竞app考试题库

    本篇内容中公ope体育电竞app(http://www.zgsydw.com/)提供申论知识点《文章写作六大要素之开头(二)》。文章内容包括申论写作的开头方式。

    上篇文章中,中公ope体育电竞app带大家学习了申论写作中开头的核心要求。今天我们要接着来学习申论写作的开头方式。希望可以帮助各位考生顺利备考。

    一、紧扣题目式

    在作答文章论述题时,必须认真审题,紧扣题目要求,可以在开头对题目内容加以引述、评论、进而提出总论点,以彰显写作的严谨性,降低文章跑题的可能性。

    二、古今对比式

    古今对比是申论文章写作中较为常见的开头方式,它要求考生在文章开头列举古今事例进行比照,由此引出主题,得出观点。这种写作方式的优点在于可以展现考生深厚的知识储备,但采用这种方式时一定要确保使用的古今事例切合主题和论点,免出现张冠李戴的问题。

    三、实例导入式

    以举实例开头是申论文章中较为常用的一种方法,这种例子可以是给定资料中的,也可以是资料以外的,其目的是通过实例吸引阅卷者注意,达到“借题发挥”、衬托主题的作用。

    举例的同时,要融入自己的思考,要有对事例的评价,把事实、数据等同分析评论结合起来,做到用例恰当、说理透彻。

    四、引经据典式

    引经据典即引用名言、警句、诗句、俗语、谚语,引用领导人、专家学者的权威论述,党和政府文件等来作为申论文章开头部分的一种表述方式。这种开头方式能大大增强文章的文采,迅速吸引阅卷者注意并博得好感。但需强调的是,引用不能牵强,一定要恰当、直接,切合文章主题。

    (一)引用经典表述

    引用经典,彰显底蕴。开头引用警句、名言、诗句或俗语、谚语等,能增强开头的气势,使人感到峥嵘、高远,达到吸引阅卷者、突出中心的效果。

    (二)引用权威论述

    引用领导人、专家学者等的权威论述,以及党和政府文件来强调文章所要表达的观点,可以达到文章理论高度的效果。这里领导人的权威论述主要是指毛泽东、邓小平、习近平、李克强等国家领导人的重要讲话,党和政府文件主要指国家重要会议报告和文件等。

    原文链接:文章写作六大要素之开头(二)

    分享到: