•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公ope体育电竞app
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • ope体育电竞app招聘考试网

    当前位置:ope体育电竞app招聘 > ope体育电竞app考试题库 > 申论写作 > 申论技巧 >

    文章论述题:文章写作六大要素之布局(一)

    2019-03-28 13:36:13  来源:中公ope体育电竞app考试题库

    本篇内容中公ope体育电竞app(http://www.zgsydw.com/)提供申论知识点《文章写作六大要素之布局(一)》。文章内容包括题目与结构的关系。

    申论文章写作难点不仅在于立意,而且在于确定立意后顺畅地写出1000字左右的文章。这里就涉及文章写作的一个关键因素,即文章布局,也即我们常说的文章结构。如果平时能够熟练掌握文章行文布局,就能消除写作“挤牙膏”的烦恼,轻而易举地拿下申论作文。今天我们先来学习题目与结构的关系。

    从文章论述题来看,有些题目本身具有一些特点,这些特点决定在写作时更适合采用哪种结构。

    1.题干限定文体

    有些题目会直接对文体作出限定,如要求写一篇对策性议论文,在此情况下,就应该严格按照题目要求,采用解决问题型结构。

    2.题干偏向某一文体

    有些题目虽然没直接限定文体,但给出的标题、主题、话题等具有一些特点,对文章结构选择具有指向性。具体来看:

    (1)题干中出现“分析”等偏向分析问题的表述

    对于这类题目,应该采用分析问题型结构。

    (2)题干中出现一种观点

    对于这类题目,应该优先考虑采用评论型结构。如果该观点是正确的,那就采用立论形式,或者这句话进行深入分析、阐述;如果该观点是错误或有失偏颇的,那就采用驳论形式。

    (3)题干中出现A与B

    对于这类题目,应该优先考虑采用论证A与B型结构。

    (4)题干中出现“如何…”等偏向解决问题的表述

    对于这类题目,应该采用解决问题型结构。

    【例题】

    阅读给定资料,以“新形势下如何肩负起历史赋予我们的使命担当”为主题,写一篇文章。(40分)

    要求:

    (1)自选角度,自拟题目;

    (2)观点明确,联系实际,分析具体,条理清楚,语言流畅;

    (3)总字数80~1000字。

    如果题目本身没有上述特点,对结构选择没有偏向性,那么在写作时,就可以根据个人特长自主选择结构。

    原文链接:文章写作六大要素之布局(一)

    分享到: