•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公ope体育电竞app
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • ope体育电竞app招聘考试网

    当前位置:ope体育电竞app招聘 > ope体育电竞app考试题库 > 申论写作 > 申论技巧 >

    文章论述题:文章写作六大要素之布局(二)

    2019-03-28 13:36:15  来源:中公ope体育电竞app考试题库

    本篇内容中公ope体育电竞app(http://www.zgsydw.com/)提供申论知识点《文章写作六大要素之布局(二)》。文章内容包括申论写作的布局方式。

    上篇文章中,中公ope体育电竞app带大家学习了题目与结构的关系。本篇文章,中公ope体育电竞app将带大家学习布局中的常用结构。

    1.分析问题型

    一般来说,申论文章的写作会遵循“提出问题一分析论证一得出结论”这一基本的逻辑框架,在这一框架之下,考生可进行灵活发挥。“分析问题型”即是在这一基本思路之下,将“分析论证作为文章重点论述对象的文章写作模式。

    分析问题型逻辑形式就是首先针对问题提出总论点,其次提出分论点对问题进行分析论证,最后对文章进行总结。其中,我们阐述分论点时,可以从问题的原因、影响、危害等方面进行分析。

    分析问题型适用于要求分析、论证必要性、重要性、紧迫性、意义的题目。若文章题目中明确限定了写作内容是“X的必要性/重要性/紧迫性/意义”等,则此文必须依照分析问题型结构来写作。

    2. 评论型

    评论文,是指没有特殊体裁要求,以论说为主要表达方式的文章。一般来说,若文章需写为评论型,则题目或资料会给出一个观点(一句话),让考生去评议。根据观点(句子)的正误,我们可以将其分为立论文和驳论文。立论文是指观点正确时,运用充分有力的证据从正面直接证明观点的文章;驳论文是指观点错误时,通过驳斥观点从而提出正确看法的文章。

    阅读题目/资料给出的观点(句子)后,我们首先要引出话题,亮明观点。继而结合资料,联系现实,对观点进行分析。如果观点正确,那么就要深入核心展开论述,通过阐述其必要性、意义、措施等,证明其合理性;如果观点错误,那么便要对其展开批驳,分析其不合理性,继而提出正确观点加以论证。结尾要对全文总结。

    3.论证A与B型

    论证A与B型”,显然,文章要论证的对象不止一个。因此,行文中首先要将不同个体(观点)明确点出,其次在把握不同个体内涵的基础上,对个体(观点)之间的辩证统一、是非取舍、并列并存等不同关系进行分析和阐释,然后确立个体观点)之间的关系,结合理论、实际进行阐述,最后对全文进行总结。

    4.解决问题型

    “解决问题型”,即将“解决问题”作为文章重点论述内容。具体来讲,首先要针对问题提出总体对策,然后根据总体对策提出具体对策。对问题的危害、原因或解决必要性的分析,可以在提出分论点前集中论述,也可在提出分论点后分别论述。最后,文章结尾要对全文进行总结,解决问题型结构与分析问题型结构不同,其总结部分必须另起一段单独提出。

    原文链接:文章写作六大要素之布局(二)

    分享到: