•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公ope体育电竞app
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • ope体育电竞app招聘考试网

    当前位置:ope体育电竞app招聘 > ope体育电竞app考试题库 > 申论写作 > 申论热点 >

    申论热点:帮自己

    2019-07-01 11:10:28  来源:中公ope体育电竞app考试题库

    【导读】

    中公ope体育电竞app为各位考生提供申论热点《帮自己》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。更多精彩内容尽在ope体育电竞app招聘考试网!

    给定材料:

    一位穷苦的学生为了凑足学费,到外地挨家挨户地推销商品。由于他一心一意想凑足学费而不想多花钱,于是他决定硬着头皮向人讨些食物。

    他敲了一户人家的门,开门的是一个小女孩。他一看便失去了勇气,心想:天下哪有大男生跟小女孩讨东西吃的?于是他只要了一杯开水解渴。

    小女孩看得出他非常饥饿,于是拿了一杯开水与几块面包给他。他很快把食物接过来,狼吞虎咽地吃着,一旁的她看到他这种吃法,不禁偷偷地笑着。

    吃完后,他很感激地说:“谢谢你,我应该给你多少钱?”

    她傻傻地笑着说:“不必啦,这些食物我们家很多。”

    他觉得自己很幸运,在陌生的地方还能受到他人如此温馨的照料。

    多年以后,小女孩感染了罕见的疾病,许多医生都束手无策。女孩的家人听说有一个医生的医术高明,找他看看或许有治愈的机会,便赶紧带她去接受治疗。就在医生的全力医治和长期的护理下,小女孩终于恢复了往日的健康。

    出院那天,护士交给她医疗费用账单,她几乎没有勇气打开来看,心中知道可能要一辈子辛苦工作,才还得起这笔医疗费。最后她还是打开了,看到签名栏写了以下这段话:

    “一杯开水与几块面包,足够偿还所有的医疗费。”

    她眼里含着泪水,终于明白,原来主治医生就是当年那个穷学生。

    请阅读给定材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的议论文。

    要求:观点鲜明,结构完整,语言流畅,字迹清晰。

    【参考例文】

    帮助别人与帮助自己

    一个人无论在社会里还是在团队中,都不能自私地抱着事不关己、高高挂起的心态,要有社会、集体责任感,要懂得帮助和成就他人。正如材料中的母鸡、猪和牛,它们都认为老鼠夹子与它们无关,不愿意帮助老鼠,最后却戏剧性地都因老鼠夹子而死。

    任何人在世界上都不是孤立生存的,看似风马牛不相及的事情却有着普遍存在的联系。气象学家洛仑兹提出,一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔煽动几下翅膀,可能会引起两周后美国德克萨斯的一场龙卷风。世间物与物、人与人之间的关系妙不可言。所以,我们要学会在别人需要帮助的时候帮助别人,其实,那也是在帮助我们自己。

    帮助别人,就是在帮助自己解除潜在的危机。人生难免会遇到困难,我们伸出的援助之手,不仅能助人一臂之力,帮助他人摆脱困境,而且能帮助我们解除潜在的危机。“与人方便,自己方便”,马不愿意帮助累得气喘吁吁的驴分担一点货物,宁愿自己乐得轻松。当驴累死后,驴背身上所有的货物只能全部加在马背上。战场上的士兵发现敌机向阵地俯冲过来,当他发现几米开外还有一名战士站着的时候,他没有立即卧倒,而是冒着危险冲了过去,将小战士一同扑倒。危机解除后,这名战士回头一看,发现自己原来站的地方,被炸出了两个大坑。马的悲剧与战士得以幸存的喜剧,都印证了我们不能仅为“一己之私”考虑,只有多为别人着想,怀着一颗助人为乐的热心肠,我们得到的也不仅仅是别人的善意的感激,还有生活给予我们的友善的回报。

    帮助别人,才会得到别人的帮助。古语有云,“投之以桃,报之以李”,人与人之间的交往是一种平等互惠的关系,一个人只有无私、热情地帮助和关怀他人,他人才会在你需要时给予你帮助。多年前,大钢琴家伊格纳西·帕德鲁斯基帮助了两个在斯坦福大学边打工边学习的穷大学生,并将音乐会所挣的1600美元全给了他们。一战过后,已经担任波兰国家总理的帕德鲁斯基面对大战后大量饥民的生存问题,他四处奔波,当时能帮助他的就只有美国的食品与救济署署长郝伯特·胡佛。胡佛当即答应了他的呼救,不久,大批食品运到了波兰救了成千上万的饥民。后来,当帕德鲁斯基在巴黎见到胡佛并表示感谢时,胡佛说:“完全不用谢。有件事您可能忘了,早先有两个穷大学生很困难,您帮助了他们。其中一个,就是我。”人生就是如此,只有我们懂得帮助别人,在别人处于困境时提供无私的帮助,别人才会对你抱以感激,并乐意回报你的帮助。

    在人生的路途中,一个人的力量总是单薄的,一个人无力去解决生活中的所有问题。学会帮助别人,我们才可能为自己的人生点亮一盏盏明灯;学会帮助别人,我们才可能在困难侵袭时得到别人相助的力量。帮助别人,成就他人,才能成就自己。

    分享到: