•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公ope体育电竞app
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • ope体育电竞app招聘考试网

    当前位置:ope体育电竞app招聘 > ope体育电竞app考试题库 > 申论写作 > 申论热点 >

    申论热点:看轻自己

    2019-07-01 11:12:40  来源:中公ope体育电竞app考试题库

    【导读】

    中公ope体育电竞app为各位考生提供申论热点《看轻自己》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。更多精彩内容尽在ope体育电竞app招聘考试网!

    材料:

    诗人鲁藜说:“老是把自己当珍珠,就时常有怕被埋没的痛苦,还是把自己当做泥土吧!”孔繁森就曾这样告诫自己:“把自己当泥土吧,让众人把你踩出一条路。”

    请阅读给定材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的议论文。

    要求:观点鲜明,结构完整,语言流畅,字迹清晰。

    【参考例文】

    看轻自己 迎风飞翔

    哲人有云:“当我们飞得越高,我们在地上的人眼中便显得越小。”人生便如一次飞翔,既要有飞入云霄觅众山的自信,也需有牢记自我之渺小、看轻自己的谦逊。看轻自己,是一份抛却退缩的决绝,是一份难得的自嘲幽默,更是一份儒雅的生活智慧。人生就如同一段长途旅行,把自己看得太重,必定筋疲力竭,难以登上顶峰。只有看轻自己,方能轻装上阵,乘风破浪,迎风翱翔。

    看轻自己,要拥有积极乐观的人生态度。“问汝平生功业,黄州惠州儋州。”将贬谪当业,苏轼的看轻让他有了“一蓑烟雨任平生”的乐观和泰然。如此,他才能笑傲江湖,吟出“小舟从此逝,江海寄余生”的词句,成为一代文学大家。经典力学奠基人牛顿,面对知识的大海,他认为自己像一个在海滨玩耍的小孩,只是偶尔拾到几个光亮的贝壳而已。如此,使他能看到科学研究的美好前景,更成为引导科学潮流的弄潮儿。

    看轻自己,要虚怀若谷,保持谦逊。苏格拉底曾说:“我唯一知道的,就是我的无知。” 贝多芬也曾谦虚地说:“我一生只弹了几个音符。”孔子更为我们留下了与两小儿“辩日”的美谈。三位学贯寰宇的圣人这般“妄自菲薄”,其实是一番大智慧。有道是:“大智若愚,大巧若拙,大辩若讷。”以谦逊的姿态求学,方能进退自如,在纸笔之间挥洒真性情。妄自尊大,只能像爱迪生一样,落得晚年的唏嘘,“发明大王”难续往昔峥嵘岁月!

    看轻自己需要有一颗仁爱的心。“仁者爱人”,作为医生要有仁爱的精神才能以奉献的精神悬壶济世;教师要有一个仁爱的心,才能以无私的态度对待学生,有教无类、因材施教;司机要有一个仁爱的心才能站在乘客的立场上以敬业的精神确保乘客的安全;从政者要有悲天悯人的大爱,才能看重百姓、看轻自己,践行“民贵君轻”的 民本思想……有一颗仁爱的心,就是要关爱别人、奉献自我,在牺牲自我与成全别人之间永远选择后者。

    巴尔扎克曾说:“自满、自恋、自大是人生的三大暗礁。”过分看重自己,只能举步维艰,难以前行。韩信下胯,雪压苍松,恰当地看轻自己,方能拥有强大的力量;看轻自己才能付出更多的关爱给别人,才能走出狭隘的自我,以轻盈的脚步迎接挑战,像天使般自由地飞翔。(875字)

    分享到: