•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公ope体育电竞app
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • ope体育电竞app招聘考试网

    当前位置:ope体育电竞app招聘 > ope体育电竞app考试题库 > 申论写作 > 申论热点 >

    申论热点:术业有专攻

    2019-07-02 10:28:00  来源:中公ope体育电竞app考试题库

    【导读】

    中公ope体育电竞app为各位考生提供申论热点《术业有专攻》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。更多精彩内容尽在ope体育电竞app招聘考试网!

    给定材料:

    一天,毛驴和白马结伴到山区去。

    在平川大道上,白马奋起四蹄,扬起尾巴,不一会儿就把毛驴甩到了后边。白马转过头来看了看毛驴,见它摇着两只大耳朵,不紧不慢地走着,非常着急,便朝毛驴大叫起来:“喂,怎么不把脚步迈得紧一点儿?看你那慢吞吞的样子,我们什么时候才能到达目的地呢?你这黑驴子,真是个庸才!”

    毛驴听了白马的训斥,一不生气,二不泄气,仍然一步紧一步地向前走着。

    毛驴和白马进入山区后,那山路变得又陡又窄,崎岖不平,白马的速度不知不觉地慢了下来,身上的汗水像刚洗过澡似的。毛驴却加快了步伐,噔噔噔地赶到了前面。

    白马看毛驴走起羊肠小路来是这样的轻松,不解地问:“黑毛驴,你为什么走起山路来比我快呢?”

    毛驴回答说:“因为术有专攻,各有所用。在一定条件下落后的,并不都是庸才啊!”

    白马听了毛驴的话,再看看毛驴那坦然的样子,对自己刚才的失言感到十分羞愧。

    请阅读给定材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的议论文。

    要求:观点鲜明,结构完整,语言流畅,字迹清晰。

    【参考例文】

    尺有所短 寸有所长

    《卜居》有言“夫尺有所短,寸有所长,物有所不足。智有所不明,数有所不逮,神有所不通。” 任何一个人都不会是十全十美的,任何一个人都有自己的短处,也有自己的长处,每当遇见别人,我们就应该去发现并学习他的长处,而并不是发现他人的短处并去嘲笑、讽刺,这就是人起码必备的“素质”。

    做人不能骄傲自满,夜郎自大。苏东坡少年时才智过人,经常受人夸奖,便渐生傲气,就在自家门前写了一幅对联:识遍天下字,读尽人间书。有一天,一位老者来拜访,给了苏东坡一本书,向他请教几个生字。苏东坡接过一看,谁知第一行就读不下去了,越往下看,生字就越多,他不由得脸红了。老者笑吟吟的走了。于是,苏东坡就重新写了一幅联: 发愤识遍天下字,立志读尽人间书。人各有所长,各有所短,都不是十全十美的,我们应虚心向他人请教,取他人之长,补自己之短,且接受别人的意见。无论什么时候都严格要求自己,取得更大的进步,争取做好每一件事情。

    坚定信心,拿出勇气。泰戈尔曾经说过:“没有流过血的手指是不可能弹奏天籁之音。”人生中充满了苦难、挫折和艰难险阻,懦夫和用人悬着绕道而行,而强者却会选择经受挫折与苦难的考验,他们的身上流淌着王强不屈的血液,有着逆风前行的勇气,强大而不可战胜的力量。 越王勾践卧薪尝胆,直面困难,三千越甲可吞吴。韩信忍受胯下耻辱,经受挫折,厚积薄发,成为了威镇八方的将军;没有一点直面挑战的勇气,如何战胜困难?何谈跨越新生? “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”逆风前行,让苦难和错磨炼出一个更强大的自己!凤凰涅磐浴火重生!

    取长补短,合作共赢。曹雪芹于《红楼梦》中写到:“单丝不成线,独木不成林”。维勒和李比希都是19世纪德国杰出化学家。他们两人的性格迥异,李比希激烈,爽朗,风风火,像一团烈火;维勒平和、沉稳、文文静静,像一盆冷水。但两个感情很好,亲密无间。他们密切配合,致力于科学研究。共同对无机化学、有机化学作出了贡献,同是有机化学的创始者。”由于两人的真诚合作,取长补短因此,才创造出科学研究上的辉煌。由此可见,团结合作能够创造辉煌,能够改变两个人甚至这个国家的命运。合作可以节省时间,提高效率,还可以更好的取众人之长,补一己之短,便于。

    “梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”每个人都有优点,不必过于骄横跋扈,亦不必妄自菲薄。学会欣赏自己更学会用欣赏的眼光看每个人,发现生活的美,如此,人生才会更有意义。

    分享到: