•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公ope体育电竞app
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • ope体育电竞app招聘考试网

    当前位置:ope体育电竞app首页 > ope体育电竞app考试题库 > 职业能力测试 > 数量关系 >

    方程法解行程问题

    2019-09-11 11:55:05  来源:中公ope体育电竞app考试题库

    【导读】

    中公ope体育电竞app为帮助各位考生顺利通过ope体育电竞app招聘考试!今天为大家带来数量关系题库:方程法解行程问题。

    数量关系中的行程问题一直都是大家最头疼的问题,遇到之后大多人会选择放弃,而大家从小到大最熟悉的解题方法可能就是方程法了,能不能用我们最熟悉的方法去解决这一难题呢?答案当然是肯定的。下面我们将通过几道例题来给大家展示一下如何用方程法快速解决行程问题。

    【例1】空军某部队运送救灾物资到灾区。原计划飞机每分钟飞行12千米,由于灾情严重,飞机速度提高到每分钟15千米,结果比原计划提前30分钟到达目的地。请问机场到灾区的距离是()千米。

    A.1600 B.1800 C.2050 D.2250

    【中公解析】B。首先搞清楚这道题讲的是飞机以两种不同的状态从机场到灾区,这是一个行程问题,那一定离不开路程、速度、时间这三个量。比较这两种状态,路程一样,速度与时间不一样,所以可以利用路程一样这一等量关系列式。第一种状态速度为12千米/分钟,时间不知道,设为未知数t。第二种状态速度为15千米/分钟,由“比原计划提前30分钟到达目的地”可知时间为t-30。可得:12t=15(t-30),解得t=150,故路程为12×150=1800千米,选择B。

    【例2】小张每天固定时间骑摩托车从家里到乡镇的木材加工厂上班,如果他以30千米/小时的速度行驶,会比上班时间提前10分钟到达加工厂,如果他以20千米/小时的速度行驶,则会迟到12分钟。如果小张某天迟到了6分钟,则他的当天行驶速度是多少千米/小时?

    A.22 B.23 C.24 D.25

    【中公解析】A。首先搞清楚这道题讲的是小张以三种不同的状态从家里到工厂,比较这三种状态,路程一样,速度与时间不一样,所以可以利用路程一样这一等量关系列式。第一种状态速度为30千米/分钟,上班时间不知道,设为未知数t,由“比上班时间提前10分钟到达加工厂”可知第一种状态的时间为t-1/6。第二种状态速度为20千米/分钟,由“会迟到12分钟”可知时间为t+1/5。第三种状态速度是我们要求的,设为V,由“迟到了6分钟”可知时间为t+1/10。可得:30(t-1/6)=20(t+1/5)=V×(t+1/10),解得t=9/10小时,V=22千米/小时,选择A。

    通过这两道题,我们可以看出利用方程法解行程问题的关键在于要先找到等量关系,然后利用等量关系列出方程即可。

    相关推荐

    用整除秒杀数量关系

    计算问题之裂项

    分享到:

    免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改删除。