•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公ope体育电竞app
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • ope体育电竞app招聘考试网

    当前位置:ope体育电竞app首页 > ope体育电竞app考试题库 > 职业能力测试 > 数量关系 >

    盈亏思想巧解鸡兔同笼问题

    2019-09-11 11:58:59  来源:中公ope体育电竞app考试题库

    【导读】

    中公ope体育电竞app为帮助各位考生顺利通过ope体育电竞app招聘考试!今天为大家带来数量关系题库:盈亏思想巧解鸡兔同笼问题。

    在行测的数量关系中,很多题目我们都可以通过方程思想去进行求解,但在考试过程中,若每道题目我们都采用方程去做,一是时间不够,二是求解相对比较复杂,所以盈亏思想的引入可以快速帮助我们求解其中的某类题目,以达到考试中又快又准解题的目的。今天我们主要看看盈亏思想在鸡兔同笼问题中的应用。

    一、盈亏思想的含义

    盈亏思想指的是多的量和少的量保持平衡的思想

    二、盈亏思想的核心

    多退少补

    三、鸡兔同笼问题

    (一)经典例题

    有若干只鸡和兔子关在一个笼子里,它们共有35个头,94只脚,问鸡和兔各有多少只?

    【解析】有35个头则有35只动物。如果全是鸡,那么共有35*2=70只脚,而实际有94只脚,所以比实际少了94-70=24只脚,所以把鸡恢复成兔子就要多24只脚,而每只鸡恢复成兔子会多4-2=2只脚,所以兔子有24/2=12只,鸡35-12=23只。

    (二)题型特征

    题目中已知两个主体的两种属性的指标数和指标总数,求这两个主体的个数。

    (三)解题方法

    任取其中一个主体作为标准进行整体计算,再多退少补。注意:设鸡求兔,设兔求鸡。

    (四)应用

    例1. 某餐厅设有可坐12人和可坐10人两种规格的餐桌共28张,最多可容纳332人同时就餐,问该餐厅有几张10人桌?

    A.2 B.4 C.6 D.8

    【答案】A

    【解析】假设餐厅全是12人桌,那么可容纳12*28=336人,而实际容纳332人,所以比实际多了336-332=4人,如果每有1张10人桌就会多12-10=2人,所以一共有10人桌:4/2=2张。故选择A。

    例2. 某零件加工厂按照工人完成的合格零件和不合格零件支付工资,工人每做出一个合格零件能得到工资10元,每做出一个不合格零件将被扣除5元,已知某人一天共做了12个零件,得工资90元,那么他在这一天做了多少个合格零件?

    A.4 B.6 C.8 D.10

    【答案】D

    【解析】假设12个零件都合格,那么可得工资12*10=120元,而实际只得了90元,所以比实际多了120-90=30元,每有一个不合格零件将多得10-(-5)=10+5=15元,所以不合格零件有30/15=2个,合格零件有12-2=10个。故选择D。

    例3. 小伟参加英语考试,共50道题,满分100分,得60分算及格。试卷评分标准为做对一道加2分,做错一道倒扣2分,结果小伟做完了全部试题但没及格。他发现,如果他少做错两道题就刚好及格了。问小伟做对了几道题?

    A.32 B.34 C.36 D.38

    【答案】D

    【解析】先求他刚好60分及格时共做错几题。假设他全部做对,应该得100分,但只得了60分,所以比及格时多了100-60=40分,每做错一题将会多2+2=4分,所以及格时共做错了40/4=10道。实际比及格时多做错了两道,所以实际做错12道,则做对50-12=38道。故选择D。

    相关推荐

    方程法解行程问题

    用整除秒杀数量关系

    分享到:

    免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改删除。