•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公ope体育电竞app
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • ope体育电竞app招聘考试网

    当前位置:ope体育电竞app招聘 > ope体育电竞app考试题库 > ope体育电竞app面试 > 面试热点 >

    面试热点:高考志愿——别将选择权交付他人

    2019-10-08 13:59:13  来源:中公ope体育电竞app考试题库
    【导读】

    本篇内容中公ope体育电竞app(http://www.zgsydw.com/)提供面试热点知识《高考志愿——别将选择权交付他人》。

    【热点背景】

    近年来,志愿填报咨询机构火爆异常,以“大数据预测录取概率”、“专家一对一咨询”为名的服务五花八门,即便是几万元的天价收费,考生、家长也趋之若鹜。

    “七分考,三分报”,“填报咨询”确有存在合理性。中国有数千所高校、数百种专业,各地录取办法不尽相同,学校录取分数线每年一个样……种种变量加在一起,使得填报难度颇大,但填报志愿的容错率却很低。许多人担心与心仪的学校失之交臂,更担心选错专业,直接影响一生的职业轨迹。在这些复杂因素的影响下,家长倾向于求助专业机构实属人之常情。

    但大数据匹配有几分准头?家长与考生恐怕同样要考量。面对高考志愿这片千亿级的刚需市场,想要分一杯羹的机构不在少数,泥沙俱下实属必然。已经有许多所谓“专家”“天价服务”被证实为炒作。

    【热点】

    高考志愿的填报一直是广大考生的一大难点,近年,大量咨询机构依托“大数据”,为考生提供报考志愿咨询服务,且售价不菲,不少家长奉上天价资金以求实现孩子一跃龙门。对此,你怎么看?

    【热点解析】

    把握分数,实现高考分数的高效利用是高考一大重要的程序,而高考志愿咨询机构的大热,揭示出广大考生对于志愿报考的迷茫,也反映出家长焦虑后的乱投医。而天价志愿咨询是否物有所值、能否达到考生及家长期望的良好效果等问题,值得我们进一步探讨。

    其一,“大数据”信息是否实用?一方面,除成绩名列前茅、早早锁定知名高校的尖子生外,大部分考生的分数是高不成低不就的,而有效利用分数报考最佳院校及专业则成为了一门学问,“大数据”的科学分析在此能起到一定作用;另一方面,我们也应看到,“大数据”仅仅是依靠各大高校往年的录取数据,是不能完全准确推测出本年目标高校的录取分数的,而大量的数据往往是针对分数、就业形势等进行分析,却不能对考生的兴趣、未来发展的可能性做出有效的判断,无法做到量身定制;

    其二,天价花费是否值得?一方面,应试教育下成长的孩子更加重视分数的提升,而对于自身能力的判断、未来发展的可能、想要从事的行业等毫无头绪,在此种迷茫的情况下,确实是想要快速得到帮助,且愿意为此花上不菲的费用;另一方面,互联网时代,检索信息并非难事,关于高考的相关信息,皆可在各大权威网站、报考手册上面进行翻阅,而某些机构声称的“内部信息”皆为幌子,为已公开信息花费天价实属不值;

    其三,报考迷茫,谁来买单?这其中的问题其实不能归结于某一方,而应全面、客观看待:一是考生自我认识不足,二是家长平时过多干预,三是应试教育“唯分数论”的根深蒂固,这让考生逐步降低甚至丧失了对于未来思考、规划、判断的能力;

    其四,谁能做志愿报考的主?信息的透明化尤其重要,各大高校可主动公开招录计划、师资力量、培养模式等,为更多考生提供参考;而成长的第一课,从高考的志愿填报着手,考生要学会独立思考,为自己规划一份蓝图,并为自己的选择担负起责任,而非将人生的选择权交付他人。

    备注:以上材料背景来源于网络。

    相关推荐

    高考志愿填报天价咨询

    收费可达上万元!用大数据填报高考志愿靠谱吗

    分享到: