•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公ope体育电竞app
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • ope体育电竞app招聘考试网

    当前位置:ope体育电竞app招聘 > ope体育电竞app考试题库 > 公共基础知识 > 其他专业知识 >

    秦朝加强专制中央集权的措施

    2019-11-08 10:29:14  来源:中公ope体育电竞app考试题库

    【导读】

    中公ope体育电竞app为大家带来公共基础知识《秦朝加强专制中央集权的措施》,希望可以帮助各位考生顺利备考ope体育电竞app考试。

    在ope体育电竞app考试中,常识的考查难度是比较大的,且知识点较为分散,所以需要不断的积累和练习。在古代史的考查中,秦朝的出现频率较高,所以下面为大家总结秦朝的几个重要制度,以此帮助大家了解秦朝历史。

    一、皇帝制度

    商、周和春秋战国时期,最高统治者一般都称“王”。秦王政统一中国后认为“王”的称号与其统一天下的功业不相称,已不足以显示其尊贵,统一战争结束以后,秦王政立即着手进行集中权力的活动。他兼采传说中三皇、五帝的尊号,宣布自己为这个封建统一国家的第一个皇帝,称始皇帝,后世子孙世代相承,递称二世皇帝、三世皇帝。他规定皇帝自称曰“朕”,并制定了一套尊君抑臣的朝仪和文书制度。这些措施,都是为了显示封建统一国家最高统治者的无上权威,表示秦的统治将万世一系,长治久安。

    秦始皇采用五德终始说神化皇权,五德终始说是战国末年齐人邹衍创立的。他把阴阳与五行相胜配合起来,提出五德终始的循环论和命定论,认为土、木、金、火、水五行就是五德,历史上的每个朝代代表其中一德,按照五行相胜的次序,互相更替,周而复始。秦始皇是第一个实行这种学说的,认为周得火德,秦得水德,水能克火,故秦代周。秦始皇采用五德终始说是用以证明他代周的必然性和实行法治的合理性,为专制主义皇权寻找思想理论根据(专制的体现)。

    二、官僚制度的发展

    秦始皇把战国时期的官制加以调整和扩充,建成一套适应封建统一国家需要的新的行政机构。在这个机构中,中央设丞相、太尉、御史大夫。丞相有左右二员,掌政事;太尉掌军事,不常置;御史大夫是丞相的副贰,掌图籍秘书,监察百宫。丞相、太尉、御史大夫以下,是分掌具体政务的诸卿,其中有掌宫殿掖门户的郎中令,掌宫门卫屯兵的卫尉,掌京畿警卫的中尉,掌刑辟的廷尉,掌谷货的治粟内史,掌山海池泽之税和官府手工业制造以供应皇室的少府,掌治宫室的将作少府,掌国内民族事务和外事的典客,掌宗庙礼仪的奉常,掌皇室属籍的宗正,掌舆马的太仆等。丞相、太尉、御史大夫与诸卿议论政务,由皇帝裁决。这一套以“三公”、“九卿”为主干的中央官制,也被后来的汉朝所采用(专制集权的体现)。

    三、郡县制度

    周代以来封国建藩的制度,与专制皇权和统一国家是不相容的,所以必须加以改变。始皇二十六年(公元前2211年),丞相王绾请封皇子为燕、齐、楚王,得到群臣的赞同。廷尉李斯力排众议,主张废除分封,全面地推行郡县制度。秦始皇接受了李斯的建议,把全国分成三十六郡,以后又陆续增设至四十余郡。郡设(应增加一个“由”才显得通顺)郡守全面负责郡的政务;郡尉辅佐郡守掌管郡的军事;郡监掌监郡,是隶属于中央御史大夫的特殊官吏,任务是代表皇帝监察地方官吏等。县设县令(长),掌管一县政事;县尉掌军事;县丞掌司法。在县以下还有乡、亭、里等基层机构,负责教化、治安和征收赋税、组织生产等。郡县主要官吏均由朝廷任免,他们通过自战国沿用下来的“上计”制度接受中央考核。这样,秦王朝的统治由朝廷下至郡、县、乡、里,层层控制,国家权力自上而下延伸到社会最底层,又自下而上逐级集中到最高统治者皇帝手中。这也是秦以后中国历代王朝的基本统治模式(中央集权的体现)。

    四、法制律度

    在湖北云梦发现的秦简,使人知道了自秦孝公至秦王政时期陆续修成的秦律的部分内容。秦始皇统一六国后,以秦律为基础,参照六国律,制定了通行全境的法律。秦律繁苛细密,从农业到手工业,从徭役到交换,从经济到政治等多方面,都有详细的规定。秦律经过汉朝的损益,成为唐以前历代法律的蓝本。

    五、焚书坑儒

    秦始皇对分裂割据的思想的政治倾向,也进行了激烈的斗争。当时的一些儒生、游士,希望封建贵族的割据局面复辟,他们“入则心非,出则巷议”,引证《诗》、《书》、百家语,以古非今。始皇三十四年(公元前213年),丞相李斯请求焚毁《诗》、《书》,消灭私学。秦始皇接受李斯如下的建议,《诗》、《书》、百家语一律交官府销毁。令下30日后不交的,处以黥刑并罚苦役4年。谈论《诗》、《书》的处死,以古非今的灭族,官吏见知不举的同罪。想学法令的,以吏为师。

    第二年,为秦始皇求仙药的方士有诽谤之言,又相邀逃亡,于是秦始皇派御史侦察咸阳的儒生方士,把其中被认为犯禁者四百六十多人坑死。焚书坑儒是野蛮残暴的事,对于古文献的保存和学术的传授,造成了很大的损失。但是在当时统一与分裂激烈斗争的年代里,秦始皇用这种手段来打击复活封建贵族政治的思想,又是具有积极意义的事。

    六、统一文字、货币、度量衡

    三者的统一,为经济、文化的发展提供了便利条件,促进了统一国家的发展。

    七、其他方面

    销兵器,铸铜人;坏城防,去险阻;迁豪强,实关中;修驰道,通四方;行封禅,天授命;巡郡县、示威强;刻石碑,颂功德。

    八、军事活动

    征匈奴,讨南越。

    在秦以后的封建社会中,由于封建经济的分散性,统一国家在某种程度上仍旧保留着封建割据的状态,因而在一定条件下分裂还可能再现。虽然如此,秦始皇在封建制度所允许的限度内,开创了统一局面,并力图加以巩固,这就大大减少了封建割据战争,增强了抗拒外来侵略和周边各族统治者骚扰的力量,有利于经济、文化的发展。所以秦始皇的统一事业超出了地主阶级狭隘利益的范围,对中国历史是一个伟大的贡献。

    分享到: