•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公ope体育电竞app
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • ope体育电竞app招聘考试网

    当前位置:ope体育电竞app招聘 > ope体育电竞app考试题库 > 申论写作 > 申论技巧 >

    归纳概括解题要求分析

    2019-11-14 09:32:22  来源:中公ope体育电竞app考试题库

    【导读】

    本篇内容中公ope体育电竞app(http://www.zgsydw.com/)提供申论知识点《归纳概括解题要求分析》。希望可以帮助各位考生顺利备考ope体育电竞app考试!

    【导读】

    中公ope体育电竞app为帮助各位考生顺利通过ope体育电竞app招聘考试!今天为大家带来数量关系题库:归纳概括解题要求分析。 

    归纳概括是申论的基础题型,逢考必出,特别是市地级考试对归纳概括更是情有独钟。归纳概括能力的基础性体现在与各个题型的关系上,申论考试中,归纳概括题一般有要求我们归纳概括材料中的主要内容(常规型和争议型)、现状、问题、原因、影响。所有这些需要我们归纳概括的也就是构成申论材料的基本要素。除此之外,在归纳概括中还会经常看到准确、全面等词汇,那么这些词汇有何用处呢?又该如何理解呢?

    一、归纳概括常见要求

    1、准确:即要凸显材料的原词原意,尽可能体现材料的关键词。一方面要达到表达上的准确,即题干问什么,考生答什么;另一方面要体现材料关键词的原意。

    2、全面:即尽可能做到不缺点、不漏点;

    3、条理清晰:总体来说归纳概括的整体结构要呈现出总分的结构,即总括句+分点描述的形式表现出来。

    4、综合概括:即要求考生能把握要点的核心并将之提炼出来,这是19年国考后一种较为新颖的趋势。

    二、如何做到这些要求

    (一)如何做到准确

    准确要达到答案呈现的词句符合原文的基本含义,不要有过多的变形。在考试当中很多考生会自己用自身话语进行概括,这就造成了语言不符合材料的现象,最终取得不是很理想的分数。因此,在作答归纳概括中一定要尽可能用材料原词,即使不能原词,也要争取做到原意表达,拿到更好的分数。

    (二)如何做到全面

    答案作答中一定要注意利用好词句段阅读法的相关知识,准确把握住词句段阅读中比较重要一些词、句的形式。比如问题词、原因词、影响词等等,又如观点句、划线句、首尾句等等、只有将词句段阅读法掌握扎实,在此基础上仔细审题,明确设问,建立起题干和材料的有效联系,为实现全面打下基础。

    (三)如何做到条理清晰

    条理清晰第一点就要做到分点分条作答,而非写出一大块的内容。同时注意归纳概括题型的特殊之处,即要求做到总分的结构。除此以外还要注意题干本身的特点,例如2018年副省级第一题,概括成绩、问题、建议。这一题目已经在题干中进行了分类。或如18年市地第一题,概述我国农村土地承包政策发展过程。很明显题干要求我们以时间线的方式写出答案。

    (四)如何做到综合概括

    其实综合概括本质是对材料所找要点的加工。在归纳概括中最为常见以及最为基本的加工方式是高频词加工。何为高频词,即一则或一段材料中出现次数较多(一般是3次以上)的同义词汇。这是国考归纳概括中较为普遍的方式。

    当然,归纳概括题型千变万化,但回归本质就是回到材料找准、找全要点。希望各位考生能够准确理解归纳概括常见要求,实现自身做题能力的进步。

    相关推荐

    标题标新立异,文章先发制人 ——申发论述标题三大技巧

    ope体育电竞app综合写作之开头:如何写出凤头?

    分享到: