•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公ope体育电竞app
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • ope体育电竞app招聘考试网

    当前位置:ope体育电竞app招聘 > ope体育电竞app考试题库 > ope体育电竞app面试 > 面试热点 >

    红色教育不能有“打卡”心态

    2019-11-15 09:53:33  来源:中公ope体育电竞app考试题库
    【导读】

    本篇内容中公ope体育电竞app(http://www.zgsydw.com/)提供面试热点知识《红色教育不能有“打卡”心态》。

    【热点背景】

    新中国成立70周年大庆,红色教育随之升温,大量党员走进红色教育基地,感受红色精神,触碰澎湃初心。就拿刚刚向社会公众开放的香山革命纪念地来说,八处革命旧址仅中秋三天小长假就接待了五万多人,十大本留言簿被写得满满当当。

    红色教育基地红火起来,通过文献档案、影像视频,重温激情岁月,缅怀先辈事迹,对于每位参观者来说都是一次深刻的精神洗礼。

    【题目】

    近来,红色基地教育逐渐红火,吸引大量人群参观学习。但是部分参观者持有“打卡”心态,只求身到、不求心到,到在大门前拍张合影,便“党旗一收、四散而去”,红色教育逐渐沦为“到此一游”现象。对此,你怎么看?

    【思维导图】

     

     

    【参考答案】

    1.表明态度:红色基地教育对广大党员干部及群众来说,无疑是重温历史、缅怀先烈,接受精神洗礼的好机会。但“打卡”心态违背了红色基地开设的初衷,这种“只求身到、不求心到”的行为实则是形式主义、留痕思想在作祟,应该引起重视。

    2.影响分析:(1)红色教育的目的是让大家感受红色精神,触碰澎湃初心,更好的投身工作和建设,而“打卡”心态不能真正实现把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好的目的;(2)打造红色教育基地,花费了大量的人力物力财力,投入较大,如果形式化“打卡”,容易造成资源浪费;(3)“打卡”心态背后这种行为一旦蔓延,很容易在社会上形成一种浮躁、形式主义作风,不利于良好社会风气的形成。

    3.原因分析:(1)参观者心态没有摆正。个人只为完成任务,忽视学习感悟;单位“例行公事”,只为“留痕”不重教育。(2)共色教育基地服务不到位,参观者体验感差。每到节假日或重大时间节点,各大红色教育基地总是人满为患,缺乏细致的讲解、周到的服务。

    4.提出对策:(1)参观者需端正心态,“走心”参观。静静聆听,细细品味,将自己融入到那些过往的历史中,回望历史总结经验教训,更好的把握规律指导工作和建设;(2)教育基地需精细服务,组织“用心”。在特殊节点,提前增设服务,疏解人流、避免“扎堆”,加大对讲解员的培训,增加讲解的专业性和趣味性,让参观者有更好的体验(3)教育基地创新服务方式。利用先进技术,主动探索灵活生动的展陈方式,打造真实可感的现场体验等。

    分享到: