•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公ope体育电竞app
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • ope体育电竞app招聘考试网

    当前位置:ope体育电竞app招聘 > ope体育电竞app考试题库 > ope体育电竞app面试 > 面试热点 >

    热炒蟹券套路深 消费者购买需谨慎

    2019-11-15 10:15:27  来源:中公ope体育电竞app考试题库
    【导读】

    本篇内容中公ope体育电竞app(http://www.zgsydw.com/)提供面试热点知识《热炒蟹券套路深 消费者购买需谨慎》。

    一、热点背景

    2019年早在阳澄湖开捕前,螃蟹券已率先登上各大线上线下销售平台。大闸蟹作为商品有一定特殊性,销售时间短、不易保存,所以“纸螃蟹”的出现与流通具有一定合理性,但是在流通过程中,存在诸多问题。大闸蟹从养殖户卖到市场的“活螃蟹”变成消费者手中的“纸螃蟹”后,价格往往要翻几倍甚至十几倍。与蟹券空转相对应的,则是种种市场乱象。由于券面数量与实际需要的真蟹数量存在很大差距,不仅会出现卖券的没蟹、有蟹的不卖券等怪象,还会出现拖延交货、次年交货等缺乏诚信的市场行为。

    二、题目展示

    近些年随着螃蟹的热销,早在阳澄湖开捕前,螃蟹券已率先登上各大线上线下销售平台。但螃蟹券的销售套路很深,看似价格实惠却存在缺斤少两、提货难、销售产地不明等问题,严重影响螃蟹销售品牌打造,对此,你怎么看?

    三、题目解析

     

     

    随着人们生活水平的提升,无论是南方还是北方,大闸蟹已走入寻常百姓家,销量持续走高。由螃蟹火爆销售催生了先交钱预定螃蟹后凭券提货的螃蟹券,提货券发出去了,却在供货的数量和能力上存在缺口,存在提货难等一系列问题,从而给手握蟹券的消费者带来了困扰与不便。这不仅导致品牌的美誉度受损,而且也影响大闸蟹产业发展。

    对消费者来说,很多蟹券由于是送的,不会刻意关注斤两,更不核实螃蟹具体产地,出现质量问题也不愿意声张;经销商炒作蟹券由于有利可图,倒手利润比销售螃蟹还赚钱,完全不在意螃蟹数量与市场关系;而大闸蟹无论是价格虚高还是刻意压低,只要不产生实际销售,对养殖基地都是有害无益,所以养殖户也乐在其中,忽视了长远发展。然而,这种脱实向虚的做法,不仅损害消费者权益,也会损害大闸蟹养殖业的切身利益和长远发展。

    恢复大闸蟹市场的正常秩序刻不容缓,让蟹券回归“只售不炒”的本意,除了寄望于市场的自我调节,更应有主动的纠偏。因此必须多措并举,打出组合拳:

    首先,网购平台加强监管,对各营销店铺提高准入门槛,严格把控每一个环节,一旦出现问题应先行赔付,保障消费者的权益。

    其次,行业协会、正规的生产经营者等,要自觉抵制过度炒作,避免产业被虚化。可适当扩大品牌覆盖范围,做好产品细分,搭建统一销售平台,让产品在阳光下选购。

    再次,消费者理性消费,自觉抵制高价蟹券,对兑换过程中存在的问题能及时举报,通过合法途径维护自身权益。

    最后,相关部门要出台规定严厉打击。完善多环节监控,对螃蟹销售各个环节存在的虚假宣传、价格欺诈、以次充好、诚信缺失等行为严厉打击。

    分享到: