•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公ope体育电竞app
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • ope体育电竞app招聘考试网

    当前位置:ope体育电竞app招聘 > ope体育电竞app考试题库 > ope体育电竞app面试 > 面试热点 >

    人脸识别进课堂

    2019-11-15 10:43:43  来源:中公ope体育电竞app考试题库
    【导读】

    本篇内容中公ope体育电竞app(http://www.zgsydw.com/)提供面试热点知识《人脸识别进课堂》。

    一、热点背景

    近日,南京某大学在部分教室“试水”人脸识别系统引发网友热议。该系统不但可以识别每个进出教室的学生,自动签到签退,还能识别学生发呆、打瞌睡、玩手机等行为。校方称,此举是为提高学生到课率,严肃课堂纪律。

    二、题目

    近日,南京某大学在部分教室安装人脸识别系统,引发广大网友热议。对此有人表示支持,有人表示反对,请谈谈你的看法?

    三、思维导图

     

     

    四、参考解析

    随着互联网的快速发展,人脸识别系统逐步被应用到各个领域中来,该学校主动拥抱新技术采用创新的方法管理学生,其出发点值得肯定。网络是一把双刃剑有利有弊,当我们看到诸多优势的同时,对于存在的问题不能视而不见。高校教室安装人脸识别系统,我持审慎的态度。

    人脸识别系统优势明显:第一、利用人脸识别技术取代指纹识别,可以彻底杜绝代打卡考勤的发生,有效减少了学生逃课、代课等现象,便于学校加强课堂的管理。第二、有利于倒逼学生回归学习这一主责主业,进而不断提高学生的自我约束能力。第三、教师运用姿态评估、表情识别、语言识别、关键词匹配等技术,探索对课堂教学过程的定量分析,来提高学生和教师的互联度,高质量的完成教学任务。

    反对理由:第一、把系统结果异化为评价教师教学的一种方式,那么在摄像头监控下的教学很可能会演变成一种拘谨的“作秀”式教学,比如降低教学难度,减少学生“困惑”表情产生,这是严重违背人脸识别系统的初衷的。第二、教室属于公共场合,但并不意味着学生要放弃所有的隐私权。学生在课堂上同样可能从事涉及个人隐私的行为。安装这种智能监控系统必然会给学生们带来压抑感、压迫感。第三、如果对采集内容未尽到妥善保管义务导致信息发生泄露,会侵犯学生合法权益。

    提升大学生上课积极性,维护课堂秩序,绝非人脸识别系统一种方法,应当多措并举多管齐下。

    首先,大学生应当适当“增负”。在出试卷时,老师要严格把关,科学合理,彻底打消大学生考试前一个星期疯狂复习也能过关的侥幸心理;增加日常课堂作业的比重和抽查力度,毕业论文更应当严把质量关。其次,老师主动提升教学质量。在课堂增加与学生的互动性、参与感,引用生活、工作实际案例,增强趣味性和学生收获感。最后,辅导员通过主题班会、优秀毕业生分享会等多种方式让大学生认识到增强自身素质和专业技能的重要性。

    五、中公寄语

    要想面试成功,除了知识积累,平时还要勤加练习多动嘴,多动脑。小伙伴们,其他社会热点话题我们会在后续和大家分享,请大家继续关注呦!

    分享到: