•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公ope体育电竞app
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • ope体育电竞app招聘考试网

    当前位置:ope体育电竞app招聘 > ope体育电竞app考试题库 > ope体育电竞app面试 > 面试热点 >

    热点解析:老旧小区改造问题多

    2019-12-02 10:19:02  来源:中公ope体育电竞app考试题库

    【导读】

    中公ope体育电竞app为大家带来面试技巧《打击“校园欺凌” 呵护“少年的你”》,希望可以帮助各位考生顺利通过ope体育电竞app招聘考试。更多精彩内容请访问中公ope体育电竞app招聘考试网!

    【热点梗概】

    9月20日,温州市政协十一届三十七次主席会议召开,围绕老旧小区改造提升开展专题协商。记者从会议上获悉,目前,温州市已起草研究《温州市区老旧小区改造三年行动方案(2019-2021年)》,鹿城区、龙湾区、瓯海区共11个小区列入新一轮老旧小区提升改造试点。

    今年,市政协调研组组织市政协委员、智库专家、社区居民代表,通过实地走访、调研讨论、多次与住建部门探讨等形式,对我市老旧小区的情况进行摸底调查。

    据我市住建部门初步摸排,温州市2000年前建成的老旧小区共计280个,涉及住户9.28万人,涉及建筑面积935万平方米,楼栋2611栋。其中,市区合计257个,涉及住户8.62万户,涉及建筑面积844万平方米,楼栋2325栋。

    由于这些老旧小区建成时间较早,存在不少问题。如便民服务场所、文化体育设施、公共绿地、停车泊位和管理用房等设施不完备,房屋本体和基础设施陈旧老化,存在缺乏避灾设施和场所,没有配套设置规范的消防设施,消防通道被停用或他用的安全隐患,小区物业管理滞后等问题。(新闻来源:华商晨报)

    【题目展示】

    城镇老旧小区改造是一项重要的民生工程和幸福工程,但是目前在很多地方,由于面广、量大,老旧小区改造仍存在诸多难题,如加装电梯资金保障困难、改造涉及多部门难以协调、后续管理难长效等问题,对于这一现象,你怎么看?

    【答题要点】

    1.表明主要态度。

    老旧小区改造是一项重要的民生工程,让基层群众体会到幸福感的社会基层治理工程,更是体现政府治理能力的重大工程,但是目前出现了很多问题,因此对于老旧小区的改造还需要不断探索,让老旧小区居民有更多的获得感、幸福感和安全感。

    2.老旧小区改造中产生的问题以及危害。

    (1)老旧小区改造项目较多,需要对基础设施进行改造升级,完善消防设施,各部门单位没有很好地协同配合,合力推进工作,出现相互冲突,部分地区改造工期延长,影响居民正常生活。

    (2)部分官员在改造项目中“重面子、轻里子”,一些小区外观漂亮,但质量不佳;

    (3)老旧小区改造涉及到市区各级各部门和居民群众,诉求不一样,无法全部兼顾,引起群众不满,甚至部分地区为了统筹兼顾,就会使投资费用大幅增加。

    (4)很多地方政府在老旧小区改造中,重建设轻管理,没有设置专门管理人员,也没有充分听取和采纳群众意见和诉求,改造后没有得到维护管理,使各种问题重现。

    3.阐述老旧小区改造中问题产生的原因。

    (1)老旧小区改造过程中,涉及部门多,各部门责任不清,协调难度大,规划不明,导致任务堆叠,出现推卸责任,甚至无人管理的局面。

    (2)在改造的过程中,不注重征求群众意见,出现政府一言堂的情况。

    (3)对于后期的管理和维护缺乏长效机制。

    4.阐述具体对策。

    (1)建立高效的协调机制,明确各方责任,推动各方协调配合高效合力推进老旧小区改造工作,及时协调解决老旧小区改造中的各种问题。

    (2)充分尊重群众意见,征求群众意见,让群众参与到改造方案中来,形成群众和政府共管的局面。

    (3)科学制定改造方案。先保障居民的基本生活不受影响的情况下进行升级改造。 改造过程中要特别注重资源共享以及质量的保障。

    (4)建立长效管理机制。建立专人维护管理、责任到人、居民共管的长效管理机制,使改造成果能够长期保持。

    相关推荐

    打击“校园欺凌” 呵护“少年的你”

    新时代 新要求 新作为

    分享到: