•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公ope体育电竞app
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • ope体育电竞app招聘考试网

    当前位置:ope体育电竞app招聘 > ope体育电竞app考试题库 > 职业能力测试 > 数量关系 >

    行测备考之空瓶换水问题

    2019-12-02 14:14:01  来源:中公ope体育电竞app考试题库

    【导读】

    中公ope体育电竞app为帮助各位考生顺利通过ope体育电竞app招聘考试!今天为大家带来数量关系:行测备考之空瓶换水问题。 

    在行测考试中,统筹问题涉及的内容和范围非常广,解决方法也是不一而足,“空瓶换水”问题就是其中一个。“空瓶换水”顾名思义就是利用空瓶子根据题目要求进行兑换,求得兑换水的数量。因为这种题目非常具有现实性,所以很多考生会选择逐步推理的方式予以解决。这种解决方法没有发现兑换的实质,既浪费时间,也很难保证正确率。所以中公教育研究与辅导专家建议:明确兑换法则才是解决“空瓶换水”问题的最佳方法

    一、例题示范

    母题:若12个矿泉水空瓶可以免费换1瓶矿泉水,现有101个矿泉水空瓶,最多可以免费喝几瓶矿泉水?

    A.8 B.9 C.10 D.11

    题中的交换规则是12个空瓶换1瓶水,这1瓶水包括1份水和1个空瓶,即12空瓶=1份水+1空瓶,进行变形,11空瓶=1份水,也就说11个空瓶可以换到1份水,现在有101个空瓶,就可以换到101/11≈9.18,即10份水不够,只能换到9份水,所以答案选B。

    二、应用

    1. 直接套公式

    某商店出售啤酒,规定每4个空瓶可以换1瓶啤酒,小明家买了24瓶啤酒,他一家前后最多能喝多少瓶啤酒?

    A.29 B.30 C.31 D.32

    【中公解析】根据兑换规则4空瓶=1空瓶+1份水,即3空瓶=1份水,先喝完24瓶啤酒会有24个空瓶,24个空瓶可以换份啤酒,即一共可以喝24+8=32瓶啤酒,所以答案选D。

    2.间接套公式

    某班同学喝了213瓶汽水,规定6个空瓶可以换1瓶汽水,其中一些是用喝后的空瓶换来的,那么,他们至少要买多少瓶汽水?

    A.176 B.177 C.178 D.179

    【中公解析】根据兑换规则6空瓶=1空瓶+1份水,即5空瓶=1份水,这题不能直接使用兑换规则就能做出来,我们假设他们至少买汽水x瓶,则,解得X≈177.5,买177不够,所以至少买178瓶,所以答案选C。

    某商店规定5个矿泉水瓶可以换1瓶矿泉水,夏利营的同学喝了181瓶矿泉水,其中有些是用空瓶换来的,他们至少买了多少瓶矿泉水?

    A.143 B.144 C.145 D.146

    【中公解析】根据兑换规则5空瓶=1空瓶+1份水,即4空瓶=1份水,假设他们至少买汽水x瓶,则,解得X=144.8,买144瓶不够,所以至少买145瓶,选择C选项。

    在碰到此类问题的时候,考生们首先要找到兑换的法则,不能逐个去试,如果数值比较大,会非常耗费时间。

    相关推荐:

    统筹问题之空瓶换水

    巧解空瓶换水问题

    分享到: