•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公ope体育电竞app
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • ope体育电竞app招聘考试网

    当前位置:ope体育电竞app招聘 > ope体育电竞app考试题库 > 申论写作 > 申论技巧 >

    涓涓细流 点滴积累——向《主持人大赛》学写作(第四期)

    2020-01-08 10:57:09  来源:中公ope体育电竞app考试题库

    【导读】

    本篇内容中公ope体育电竞app(http://www.zgsydw.com/)提供申论知识点《涓涓细流 点滴积累——向《主持人大赛》学写作(第四期)》。希望可以帮助各位考生顺利备考ope体育电竞app考试!

    聚焦最近爆火的一档电视节目《主持人大赛》,我们不难发现节目内金句频出,新闻热点十足,主持人鞭辟入里的点评、分析带我们深入解读热点主题。结合第四期节目,将其中的素材加以整理运用,以供学员在申发论述题目中借鉴参考。

    主题一:为民执法

    (一)好词金句

    1.廉洁奉公不谋私,秉公执法不徇情。——俗语谚语

    2.执法如山方显凛然正气,清正廉洁自会宠辱不惊。——俗语谚语

    3.秉公执法威自显,善听民言政更廉。——俗语谚语

    (二)案例

    案例1:集赞减罚

    瓯海区综合行政执法局开发区中队执法人员勘查发现是坑洼路段维修施工车带泥进出,司机王某是初犯,污染路面较小,且配合调查,及时清洗了路面,适用“集赞减罚”。随即,王某在朋友圈发消息:本人驾驶工程车轮胎带泥,违反《温州市市容和环境卫生管理条例》第二十三条第一款规定,经瓯海区综合行政执法局教育已认识到错误,在此向大家和工友宣传:承接工程时请务必维护道路环境,保证车辆整洁,共创美好城市,还附上图片和相关条例截图。次日,开发区中队收到他集满20个赞的截图,减免了20%罚金。

    ——中央电视台《主持人大赛》第四期参赛选手梁婧

    案例2:做好事反被诬陷成黑车

    2009年10月14日晚,孙中界驾驶着公司车辆被上海市浦东新区城市管理行政执法局以涉嫌黑车营运为由暂扣,为证清白,血气方刚的他挥刀自残。当时他驾驶公司面包车进入浦东区域,看到路中间站着一名青年男子,频频挥手示意他停车,出于同情好心便捎了一段。事后被认定为开黑车,非法营运。我说是对方主动上车,我也没向对方要钱,纯粹是出于做好事的心理。可他们坚持说我非法营运,还让我在处理通知书上签字。孙中界说:“当时僵持了大约1小时,我签字后,他们才放我走,车也被他们开走了。

    (三)分论点示范

    用人性化执法守住为民执法的初心。百姓的口碑是政府工作得失的晴雨表,面对闯红灯、乱停车、小摊贩无证经营、非机动车道被占用等一系列不文明行为,政府务必站在百姓角度思考,确保执法公正、铁腕执法的同时兼顾执法的人情味,最大限度的保证执法的教育意义和惩罚意义。比如瓯海区的执法人员采用“集赞减罚”的人性化执法手段就是新时代为民执法的创新范例。假如每一位执法人员都为百姓着想,将服务意识贯彻到底,用人性化手段给予其人文关怀,便能在维持社会秩序的同时和谐社会关系。以公正为执法引路,以创新为执法添彩,以服务为执法助力,如此方能让执法行为深得民心、满足民意、获得点赞。

    主题二:家风

    (一)好词金句

    1.治家严,家乃和;居乡恕,乡乃睦。——清·王豫《蕉窗日记》

    2.勤俭治家之本,和顺齐家之本,谨慎保家之本,诗书起家之本,忠孝传家之本。——清·金缨《格言联璧》

    3.人遗子孙以财,我遗子孙以清白。——《梁书·周舍徐勉传》

    (二)案例

    案例1:一对父子,两面国旗

    26岁的张自轩来自河北,是中国人民解放军三军仪仗队的一名擎旗手,担任擎旗手的八年中,张自轩几乎没能陪父母在家过年。父母去天安门广场看他时,由于他正好在执勤,职责所在,没能和父母同声好,张自轩觉得特别亏欠他们。从北京回去之后,张自轩的父母就在自家屋顶上升起了一面国旗。一对父子,两面国旗。张自轩的父亲说:“儿子不能回家,想儿子,就抬头望一望国旗。”

    ——中央电视台《主持人大赛》第四期参赛选手冯硕

    案例2:沈克泉父子只为一株油菜的梦想

    35年前,养蜂人沈克泉巧遇“油菜王”,从此父子两代人与“高产油菜”结下了难分难舍的情缘。沈克泉1978年在贵州养蜂发现几株生长特别好的野油菜,带回乡要培育油菜新种。2004年,沈克泉父子繁育的“贵野A”不育系材料油菜新组合获国家发明专利证书。2009年12月10日,70岁的沈克泉因病去世,留下的嘱咐全是油菜。沈昌健记得父亲对自己的嘱咐是要我坚持下去,说“油菜不要丢,一定会成功”。

    (三)分论点示范

    弘扬好家风,为精神文明建设添砖加瓦。好社风的根基是好家风,好党风的源泉是好家风,好民生的起点是好家风。家风离不开一代代的传承,更离不开一代代身体力行的示范。无论是三十五年只为一株油菜梦想的沈克泉父子,还是升“两面国旗”爱国如初的张自轩父子都是好家风的践行者、传承者、弘扬者。新时代,面对西方文化入侵,面对网络文化中的低俗色情内容,越来越多的人被“乱花渐欲迷人眼”,这时更应当以家风作为着力点,以每个家庭为单位,从青少年时期就系号第一颗扣子,让好家风成为每个家庭的财富,让社会主义核心价值观常驻在每个公民的心间,助力精神文明建设“芝麻开花节节高”。

    主题三:奉献

    (一)好词金句

    1.横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。——鲁迅

    2.僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。——陆游《十一月四日风雨大作》

    3.欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年。——韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》

    (二)案例

    案例1:廖屹杰抗灾奋战后为受灾者落泪

    2019年7月9日,江西萍乡暴雨。1998年出生的志愿者廖屹杰,已经连续奋战近14小时。他在安全转移出了一名婴儿后,听说可能还有一名群众被水冲走,没有救到,这个年轻人坐在地上嚎啕大哭,说:“我真的很努力了。”后来经核实,并未出现人员伤亡。

    ——素材来源:中央电视台《主持人大赛》第四期参赛选手刘仲萌

    案例2:网红教授蒋克铸站立3小时授课

    2017年,一段84岁老教授站立3小时上完“最后一课”的视频走红。这位老教授是蒋克铸,是浙江大学机械工程学员资深教授。课堂上有150名来自各个年级和专业的学习,大家4次请蒋老坐下讲课,但他总是挥挥手,一直坚持站着讲了3小时,他说:“站着上课,是一名老师最基本的素养。”

    ——素材来源:中央电视台《主持人大赛》第四期参赛选手杨光

    案例3:以身示范,成立“龚全珍工作室”

    龚全珍在山区从事教育工作的时候把工资的大部分都用来支援农村建设,个人生活很节俭,不但没有做过新衣服还经常拿出自己的工资和粮票,去资助那些家境贫困的学生和老师。退休后,在当地设立的“龚全珍工作室”当辅导员,对下一代开展革命传统和理想信念教育。在她的影响下,又组建了莲花县红色革命传统教育社区志愿者服务队,定期组织开展关爱下一代活动,进行扩大“龚全珍工作室”的影响力和示范带动作用。

    (三)分论点示范

    奉献是挑灯夜战、呕心沥血的蒋克铸,站在三尺讲台,尽管八十四岁高龄,他依然坚持站立三小时授课,他认为奉献是作为一名老师的基本职业操守;奉献是兢兢业业、扎根基层的龚全珍,走在贫困山区,尽管生活节俭贫寒,她依然坚持捐助财物奉献爱心,她认为奉献是作为一位公民的革命爱国情怀。现实生活中,如此奉献者比比皆是。他们不为自己而是为国利民,将个人的获得感与幸福感跟国家的命运联系在一起,不断付出心血、不停拼搏相前。他们“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,这些“中国脊梁”用自己的奉献精神汇聚成强大的发展动力,好似不知疲倦般的扛起社会发展的重担,挑起祖国复兴的大梁。

    主题四:紧跟时代

    (一)好词金句

    1.来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。——苏轼

    2.日新之谓盛德。——孔子

    (二)案例

    案例1:一张船票见证一代“闯海人”

    一张票它是凭证,其实更是岁月的印记。1988年从海安到海口的船票记载着当时船上的人要去往最大的经济特区海南,那一年改革开放进行到第一个十年,那一年海南刚建省办特区,那一年船上的人有一个共同的名字“闯海人”。

    ——素材来源:中央电视台《主持人大赛》第四期参赛选手冯硕

    案例2:华罗庚开创“中国学派”

    华罗庚,1950年放弃在美国的优厚待遇回国,他先担任中科院数学研究所所长等职,后又筹建中科院计算技术研究所。在这期间,他和他的学生继续将群表示论与多复变函数论相结合,做出许多系统性、开创性的工作,被称为“中国学派”。

    (三)分论点示范

    担时代使命,立时代潮头,听从时代的召唤。肩膀上的使命是基层干部带领村民“脱贫致富“的决心;是新一代青年人脚踏实地、扎根基层的信念;是亿万万中国人投身”为国利民“的抱负。当下媒体频频报道出“香港暴力事件”、“中美贸易战”等时事新闻,暴露出中国内忧外患的现实困境,激发出广大爱国人士对国家命运的担忧。中国共产党几十年执政,“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心从未改变,面对新时代“万物互联”、知识共享、全球一体化、文化入侵……广大党员干部更应起到模范带头作用,与时俱进,勇担时代使命。让城市有更多诸如“特区海南、上海浦东“等此类的大都市,让干部中有更多诸如”‘布衣院士’卢永根、‘排雷英雄’杜富国等此类的时代楷模,紧紧跟随时代大潮。

    相关推荐

    向《主持人大赛》学写作(第三期)

    向《主持人大赛》学写作(第二期)

    分享到: