•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公ope体育电竞app
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • ope体育电竞app招聘考试网

    当前位置:ope体育电竞app招聘 > ope体育电竞app考试题库 > 申论写作 > 申论技巧 >

    申论小技巧之“如何写好文章过渡段”

    2020-01-08 11:42:01  来源:中公ope体育电竞app考试题库

    【导读】

    本篇内容中公ope体育电竞app(http://www.zgsydw.com/)提供申论知识点《申论小技巧之“如何写好文章过渡段”》。希望可以帮助各位考生顺利备考ope体育电竞app考试!

    申论作文主体由开头+分论点+结尾构成,分论点为2-4个,以3个居多,也就是我们常说的“五段三分”。除此之外,还有灵活写法如“五段二分”、“六段三分”等。因为我们会发现,很多题目会比较明确的向我们提示两个分论点最为合适,而这个时候,让同学们“头疼”的问题出现——如果一篇1000字的作文只有两个分论点,那么每一个分论点的论述要写到350字左右,篇幅较长,颇为考验考生论述功底和素材积累。所以,面对这样的情况,“过渡段”便会派上大用场,来降低写作难度,同时增加文章整体逻辑性。

    一、过渡段的作用

    加强分析,承上启下。过渡段是对开头所提出的话题及内容继续分析,建立与下文的联系,引出分论点,起到承上启下的过渡作用。

    二、过渡段的位置:

    多在开头之后,第一个分论点之前,即开头与分论点之间。

    三、过渡段的写法:

    一般开头为概括式或转折式居多,通过现状或问题引出话题提出总论点。过渡段是对开头内容做一个拆分和拓展,让文章层次丰富,内容深刻具体,转折自然,近而提出下文对策或观点,承上而启下。从过渡段的篇幅来看,不宜过长,略短于或等于开头较为合适,不可超过分论点的论证,会影响文章整体结构和美观性,需要在字数上注意把握。从过渡段的内容上看,具体写法可分为两种:

    (一)以问题为主,分析原因,交代必要性。

    具体操作:【回应开头问题或现状+分析原因+总结观点】

    即对开头提出的问题进行原因分析,体现深刻性,阐明本质,交代必要性即“为什么”,以此引出下文的分论点,回扣总论点。

    (二)以现状为主,分析意义,交代重要性。

    具体操作:【回应开头问题或现状+分析意义+总结观点】

    即对开头阐述的现状进行影响分析,多为积极影响,直接交代总论点的重要性,近而引出下文分论点,是文章逻辑通顺。

    写好申论大作文,是提升申论成绩的关键一环。而作文并如多数同学所想一样枯燥而艰难,只要掌握思路和方法,行文如行云、落笔如流水,指日可待。“如何写好过渡段”,便是申论大作文写作小技巧之一,希望有所助益。

    分享到: