•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公ope体育电竞app
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • ope体育电竞app招聘考试网

    当前位置:ope体育电竞app招聘 > ope体育电竞app考试题库 > 公共基础知识 > 政治知识 >

    午休经济的时代需求

    2020-01-10 10:25:59  来源:中公ope体育电竞app考试题库

    【导读】

    中公ope体育电竞app考试网为大家带来政治知识《午休经济的时代需求》,希望可以帮助各位考生顺利备考ope体育电竞app考试。

    【导读】在互联网圈,一直在谈论碎片化时间,包括上下班时间,吃饭时间,甚至是蹲厕所时间。正是这个间隙,成就了公众号、短视频等诸多平台。而如今,就连上班族的午休时间也被看重了,“午休经济”正在被开发。

    提及午休,多数人第一印象便是“休息”,毕竟下午还要投入繁忙的工作。但多数上班族的意愿却不是如此,在此前的媒体报道中,许多上班族表示午休时间不只是吃饭睡觉,还可以有其它放松身心为目的的消费方式和渠道。如此,便催生了午间健身、午间美容、午间购物、午间电影场等休闲娱乐项目。午休碎片化时间,被深挖便成了一种新经济。

    一些上班族希望吃午饭之后直接进入午休,并希望有舒适的休息神器助眠。于是销售眼罩、午睡枕、折叠床等“午睡神器”的电商商家便越来越多,类似商品也是卖的火爆。当然,多数上班族午休时,会直接趴在桌子上面休息,但这并不能保证午休的质量。于是某些商家针对此需求便推出了“共享睡眠舱”,使用者可以通过扫描二维码入舱休息,舒适休息1-2小时也是一种享受。

    存在即合理,午休经济的诞生是上班族追求舒适生活的需要。生活不仅要有忙碌和压力,也要有诗和远方、休闲娱乐的适当调剂。这种需求升级,催生了新经济,麦肯锡此前在一份报告中指出,睡眠行业估值为300亿至400亿美元,并且持续增长,几乎没有任何放缓的迹象,可见即使一两个小时的午休时间,也会迸发出百亿市场。

    1.(单选)不同于过去上班族的按部就班的上班、休息、上班、下班模式。午休经济的诞生,打破了时间和空间的交易限制。不止于睡眠娱乐,每个人的兴趣不一样,这也就会分支出不同的服务类型。从唯物论的角度分析体现了 ( )

    A.认识具有主体性 B.意识具有能动作用

    C.整个世界是变化发展的 D.矛盾具有普遍性

    【答案】B。解析:A选项本身正确上班族依据兴趣选择不同的午休方式,说明不同主体针对同一事件在选择上具有差异性,意识能动作用的表现之一为具有计划性和选择性,因此B符合题意;A选项本身正确也符合题意,但不属于唯物论,不选择;CD属于辩证法内容,且与题意无关,不选择。故本题答案为B。

    2.(多选)午休经济之所以能立得住、叫得响,让消费者有口皆碑,就是因为抓住了需求,找到了市场,善于从生活中的琐碎细节,从一些还不完善不周到的地方,挖掘消费潜力,提供精细化服务。但目前被开发的午休经济,只是冰山一角,还有更多的从技术到模式的创新可能性有待挖掘。题干包含的哲学道理有 ( )

    A.世界是变化发展的,要用发展的眼光看问题 

    B.矛盾具有普遍性,要求我们全面看问题 

    C.树立正确的价值观促进事物的发展

    D.经济发展要以需求为导向

    【答案】AB。解析:午休经济还有不完善不周到的地方,还有更多的从技术到模式的创新可能性有待挖掘,这说明新兴的午休经济也需要不断发展,完善自己,A入选;午休经济善于从生活中的琐碎细节挖掘消费潜力,提供精细化服务,但仍有技术和模式不合理的一面,说明要一分为二全面看问题,B入选;题中未体现价值观,C排除;D属于经济常识,排除。故本题答案为AB。

    3.(判断)共享经济,一般是指以获得一定报酬为主要目的,基于陌生人且存在物品使用权暂时转移的一种新的经济模式。其本质是整合线下的闲散物品、劳动力、教育医疗资源。

    ( )

    【答案】A。解析:共享概念早已有之。传统社会,朋友之间借书或共享一条信息、包括邻里之间互借东西,都是一种形式的共享。共享经济这个术语最早由美国德克萨斯州立大学社会学教授马科斯·费尔逊和伊利诺伊大学社会学教授琼·斯潘思于1978年发表的论文中提出。共享经济,一般是指以获得一定报酬为主要目的,基于陌生人且存在物品使用权暂时转移的一种新的经济模式。其本质是整合线下的闲散物品、劳动力、教育医疗资源。也有称共享经济是人们公平享有社会资源,各自以不同的方式付出和受益,共同获得经济红利。此种共享更多的是通过互联网作为媒介来实现的。故本题说法正确。

    分享到: