•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公ope体育电竞app
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • ope体育电竞app招聘考试网

    当前位置:ope体育电竞app招聘 > ope体育电竞app考试题库 > 职业能力测试 > 数量关系 >

    数量关系:利用比例转化巧解行程问题

    2020-01-14 09:50:13  来源:中公ope体育电竞app考试题库

    【导读】

    中公ope体育电竞app为帮助各位考生顺利通过ope体育电竞app招聘考试!今天为大家带来数量关系:利用比例转化巧解行程问题。 

    行程问题是考试中的考察题目,题目难度不大,但是很多考生在行程问题面前却望而却步。不知从何下手,今天我们就给大家分享一下行程问题的巧解。

    一、比例转化

    题干中如果存在M=A*B的形式,且其中存在一个不变量,那么这类题目就可以运用比例转化巧解。如果M一定,那么A和B成反比例关系,即为A1/A2=B2/B1。如果A一定,那么M与B成正比例关系;B一定,M与A成正比例关系。在利用比例转换求解过程中一定要对题干中的条件和不变要有敏感性才能迅速想到比例巧解。

    二、例子讲解

    例1.空军某部队运送救灾物资到灾区,原计划飞机每分钟飞行12千米,由于灾情严重飞机速度提高到每分钟15千米,结果比原计划提前30分钟到达目的地。请问机场到灾区的距离是( )千米。

    A.1600 B.1800 C.2050 D.2250

    【答案】B。解析:题干中两种飞行速度从机场到灾区,距离一样但是有时间的差。距离等于速度乘以时间,那么我们可以利用比例转化求解。原来速度/现在速度=12/15=现在时间/原来时间=4/5,相差一份对应时间是30分钟,原来时间是5份,所以用时150分钟。现在时间是4份,所以用时是120分钟。所求机场到灾区距离等于原来速度乘以原来时间,即为路程12*150=1800。选择B选项。

    例2.一条圆形跑道长500米,甲、乙两人从不同起点同时出发,均沿顺时针方向匀速跑步。已知甲跑了600米后第一次追上乙,此后甲加速20%继续前进,又跑了1200米后第二次追上乙。问甲出发后多少米第一次到达乙的出发点?

    A.180 B.150 C.120 D.100

    【答案】A。解析:题干中描述了两个人在圆形跑道上相互追及的过程。在整个过程中,两个人同时出发,但是出发点不同,所以我们可以知道他们时间是一样的。在第一次甲追上乙之后到第二次追上,甲比乙多跑了一圈。而且甲乙运动时间相同,甲在第一次追上到第二次运动1200米,所以乙在这个过程运动700米。时间一定,甲路程/乙路程=甲速度/乙速度=1200/700=12/7。设甲提速后速度为12,乙为7,所以甲提速前的速度为10。提速前甲运动600米,由于时间一样,所以甲乙速度比等于路程比,由此可以得到乙从起点出发到被甲第一次追上走了420米,甲乙相差180米。答案选择A选项。

    学好了比例转化,行程问题也就轻而易举了。当然很多同学可能一时间看不出题目中的比例关系,这就需要大家集中性的练习几道行程题目,然后进行总结。

    相关推荐:

    方程法解决行程问题

    行程问题之相遇追及

    分享到: