•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公ope体育电竞app
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • ope体育电竞app招聘考试网

    当前位置:ope体育电竞app招聘 > ope体育电竞app考试题库 > 公共基础知识 > 其他专业知识 >

    公共基础知识之文史常识诸子百家小练习

    2020-05-22 11:40:44  来源:中公ope体育电竞app考试题库

    【导读】

    中公ope体育电竞app考试网为各位考生提供公共基础知识公共基础知识之文史常识诸子百家小练习,希望可以帮助各位考生在未来的ope体育电竞app招聘考试中实现理想!

    随着疫情缓解,各个地方的ope体育电竞app招录逐渐开始。ope体育电竞app考试中,公共基础知识基本属于必考内容,其中文史常识是必考知识。这个部分涉及面广,考察难度大,是很多学员的失分点。春秋战国时前的百家争鸣一向是我们的考试热点。本篇就通过一些题目,帮助大家回顾一些相关知识。

    1.(单选)符合道家的“无为而治”的是:

    A.文景之治 B.光武之兴 C.贞观之治 D.开元盛世

    1.【答案】A。解析:“无为而治”并不是什么也不做,而是不过多的干预、充分发挥万民的创造力,做到自我实现,走向崇高与辉煌。文景之治是指西汉汉文帝、汉景帝统治时期的治世。汉初社会经济衰弱,文景二帝推崇黄老治术,采取“轻徭薄赋”、“与民休息”的政策。同时,对周边敌对国家也不轻易出兵,维持和平,以免耗损国力。随着生产日渐得到恢复并且迅速发展,出现了多年未有的稳定富裕的景象。光武中兴是光武帝以“柔道”治天下,采取一系列措施,恢复、发展社会生产,缓和西汉末年以来的社会危机。柔道体现的是黄老道家的精神,老子所谓,“柔弱胜刚强”。刘秀的勤政是儒家的作派,但在治国上则以黄老思想和情怀为主。贞观之治是唐太宗统治时期,继续推行唐高祖制定的“老先、次孔、末后释宗”的政策,让道教居首位,儒教(即儒家)居次席,佛教居第三。但与此同时,又根据现实政治的需要,特别重视儒家。开元盛世或称开元之治,是指唐朝在唐玄宗治理下出现的盛世。故本题答案为A。

    2.(单选)下列思想流派与产生的时代对应错误的是:

    A.儒学——汉代 B.玄学——魏晋

    C.理学——宋代 D.心学——明代

    2.【答案】A。解析:A选项对应错误,儒家学说,亦称儒学,起源于东周春秋时期,和“道家”“墨家”“法家”“阴阳家”等称为诸子百家。汉朝汉武帝时期起,成为中国社会的正统思想,如果从孔子算起,绵延至今已有两千五百余年的历史了。

    B选项说法正确,玄学又称新道家,是对《老子》《庄子》和《周易》的研究和解说,产生于魏晋,是魏晋时期的主要哲学思潮,是道家和儒家融合而出现的一种哲学、文化思潮。

    C选项说法正确,理学指宋朝以后的新儒学。

    D项对应正确,“陆王心学”是由儒家学者陆九渊、王阳明发展出来的心学的简称,或直接称“心学”,或有专门称为某哲学家的心学,如王守仁的“阳明心学”至明朝,由王守仁首度提出“心学”两字,并提出心学的宗旨在於“致良知”,至此心学开始有清晰而独立的学术脉络。

    故本题答案为A。

    3.(单选)中国古代学者李耳,一字伯阳,又称老聃,在其代表作中写到“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。这本书的名字及其所代表的学派是:

    A.《老子》亦称《道德经》,道家 B.《老聃》亦称《华盖经》,儒家

    C.《哲论》办称《慧哲经》,墨家 D.《法论》亦称《华法经》,法家

    3.【答案】A。解析:老子(本名李耳),春秋末期人,生卒年不详,出生于周朝春秋时期陈国苦县(古县名,史学界普遍认为在今河南省鹿邑县),中国古代思想家、哲学家、文学家和史学家,道家学派创始人和主要代表人物。世界文化名人,世界百位历史名人之一,与庄子并称老庄,被尊为道教始祖。老子存世作品有《道德经》(又称《老子》),是全球文字出版发行量最大的著作之一。故本题答案为A。

    相关推荐

    诸子百家——法家

    诸子百家观点的小练习

    分享到: