•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公ope体育电竞app
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • ope体育电竞app招聘考试网

    当前位置:ope体育电竞app招聘 > ope体育电竞app考试题库 > 公共基础知识 > 法律知识 >

    法的规范作用

    2020-05-22 11:52:50  来源:中公ope体育电竞app考试题库

    【导读】

    中公ope体育电竞app考试网为大家带来法律知识法的规范作用,希望可以帮助各位考生顺利备考ope体育电竞app考试。

    无论是在ope体育电竞app或三支一扶的考试中,“法的规范作用”是民法中的一个高频考点。涉及到考察考试方式主要有以下几种:首先,原文考查法的规范作用有哪几个;其次,案例考察。根据作用对象判断体现哪个法的规范作用。

    法的规范作用是指法自身表现出来的,对人们的行为或社会关系的可能影响。

    考点一:法的规范作用的种类

    根据法的作用的具体对象、主体范围和方式的不同,规范作用可分为指引作用、评价作用、教育作用、预测作用、强制作用。

    【例题】(单选)法的规范作用包括:

    A.指引、评价、惩罚、强制、教育作用

    B.指引、评价、教育、预测、惩罚作用

    C.指引、教育、强制、鼓励、预测作用

    D.指引、评价、预测、教育、强制作用

    【答案】D。解析:根据法的作用的具体对象、主体范围和方式的不同,规范作用可分为指引作用、评价作用、教育作用、预测作用、强制作用。因此本题正确答案是D。

    考点二:判断体现法的哪一个规范作用

    1.指引作用

    (1)定义:指引作用是指法作为一种行为规范,为人们提供某种行为模式,指引人们可以这样行为、必须这样行为或不得这样行为,从而对行为者本人的行为产生影响。

    (2)对象:指引作用的对象是每个人自己的行为。

    (3)分类:根据法律规范中的行为模式的不同,指引作用可以分为确定的指引和有选择的指引;个别性指引和规范性指引。

    2.评价作用

    (1)定义:评价作用是指法作为一种社会规范具有判断、衡量他人行为是否合法或有效的作用。

    (2)对象:评价作用的对象是他人的行为。

    (3)分类:根据评价的主体不同,法的评价作用可以分为专门的评价和一般的评价。

    3.教育作用

    (1)定义:教育作用是指通过法的实施,法律规范对人们今后的行为发生直接或间接的诱导影响。

    (2)对象:教育作用的对象是一般人的行为。

    (3)分类:示警作用和示范作用。

    4.预测作用

    (1)定义:预测作用是指人们可以根据法律规范的规定,事先估计到当事人双方将如何行为及行为的法律后果,从而对自己的行为作出合理的安排。

    (2)对象:预测作用的对象是人们相互间的行为。

    (3)分类:根据预测的内容不同,法的预测作用分为对行为本身的预测和对行为后果的预测两种类型。

    5.强制作用

    (1)定义:法为保障自己得以充分实现,运用国家强制力制裁、惩罚违法行为。法的强制作用是法的其他作用的保证。

    (2)对象:强制作用的对象是违法犯罪者的违法犯罪行为。

    【例题】(单选)对违法犯罪行为进行制裁和惩罚,主要体现的是法律的:

    A.评价作用

    B.指引作用

    C.强制作用

    D.教育作用

    【答案】C。解析:评价的是他人的行为;指引的是自己的行为;强制是针对违法犯罪者;教育针对的是一般人。因此本题正确答案是C。

    相关推荐

    法的规范作用

    法的规范作用你能区分开吗?

    分享到: