•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公ope体育电竞app
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • ope体育电竞app招聘考试网

    当前位置:ope体育电竞app招聘 > ope体育电竞app考试题库 > 职业能力测试 > 判断推理 >

    行测言语理解之逻辑填空如何“精准打击”

    2020-06-03 11:35:53  来源:中公ope体育电竞app考试题库
    【导读】

    中公ope体育电竞app为帮助各位考生顺利通过ope体育电竞app招聘考试!今天为大家带来言语理解与表达之行测言语理解之逻辑填空如何“精准打击”。希望可以帮助各位考生顺利备考!

    纵观各类公考行测试卷,逻辑填空少则10道,多则20道,在言语理解部分占据将近半壁江山,单单从数量上我们就必须给予足够重视。但是这些看似中小学就一直在学习考试的题目,大家的正确率却不如人意。如何更好地解决这个看似简单实则不易的题型?

    在错题当中,很多同学会问,“为什么我总是能够排掉两个选项之后把错误答案误选?”其实究其原因则在于你只是靠语感把意思不对的排除,而对于意思相近的没有一个辨析的思维,没有在整体感知这个大的语感之下,进行更为精准的打击,即呼应点的二次定位。

    我们结合例题来看一下:

    【例题1】文学并非是电影的制胜法宝,文学与电影的转换有着_______关系,一流的文学未必能改造成一流的电影。作为导演,能否抓住优秀文学的精神,并________地得以传神表达,决定着未来电影的基本品质。

    A微妙 惟妙惟肖 B复杂提纲挈领

    C固定 言简意赅 D灵活绘声绘色

    这道题目整体说的是电影与文学的关系不简单,很复杂,所以我们应该抓住电影的精神表达;所以第一个空应该表示不简单的意思,因此C“固定”就被排除;第二个空虽然修饰的是“传神表达”,但是整个材料的意思说的是要抓住精髓,第二空后面说的是“决定着电影的基本品质”,所以第二个空要表达的意思是要抓住电影的精髓,从本质上面下文章,“惟妙惟肖”和“绘声绘色”都是在形容电影的外在形式表达,所以排除A、D;“提纲挈领”的意思就是抓住要领,所以正确答案是B。

    【例题2】圈椅是明代家具中最为经典的制作。明代圈椅,造型古朴典雅,线条简洁流畅,制作技艺达到了____的境地。“天圆地方”是中国人文化中____的宇宙观,不但建筑受其影响,也____到了家具的设计之中。

    依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A.别有匠心 普遍 融合

    B.巧夺天工 特殊 融会

    C.炉火纯青 典型 融入

    D.入室升堂 独特 融化

    由文段“明代圈椅,造型古朴典雅,线条简洁流畅”,可知第一空所填内容应为形容技艺高超的词语。“别有匠心”指在技巧和艺术方面具有与众不同的巧妙构思,侧重于“巧妙构思”,不合句意,排除A。“入室升堂”比喻人的学识技艺等方面有高深的造诣,词语程度较轻,修饰“境界、境地”不合适。排除D。第二空较难辨析,先看第三空。由文段可知第三空要表达家具设计包含“天圆地方”的宇宙观的意思。“融会”侧重于把不同的东西融合。“融入”侧重把一个事物融合进别的事物。“融入”更符合句意。故本题应选C。

    通过上面两道题目,我们至少能学到一点,就是对于逻辑填空题,在对选项纠结不清举棋不定的时候,我们要做的就是辨析词语差别,找到各自的侧重点,然后到原文当中去寻找进一步的呼应点,千万不要靠自觉选择答案,否则往往就会掉入先入为主的误区当中。

    相关推荐

    逻辑填空那些你要知道的事儿(三)

    言语理解:逻辑填空旧词新用——“拷问”

    分享到: