•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公ope体育电竞app
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • ope体育电竞app招聘考试网

    当前位置:ope体育电竞app招聘 > ope体育电竞app考试题库 > 公共基础知识 > 科技知识 >

    开考在即,科技常识要看点啥?

    2020-06-05 10:33:30  来源:中公ope体育电竞app考试题库

    【导读】

    中公ope体育电竞app为大家带来科技知识《开考在即,科技常识要看点啥?》,希望可以帮助各位考生顺利备考ope体育电竞app考试。

    一、区块链技术

    2019年10月24日,在中央政治局第十八次集体学习时,习近平总书记强调,“把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口”“加快推动区块链技术和产业创新发展”。“区块链”已走进大众视野,成为社会的关注焦点。

    2019年12月2日,该词入选《咬文嚼字》2019年十大流行语。

    区块链(Blockchain),是比特币的一个重要概念,它本质上是一个去中心化的数据库,同时作为比特币的底层技术,是一串使用密码学方法相关联产生的数据块,每一个数据块中包含了一批次比特币网络交易的信息,用于验证其信息的有效性(防伪)和生成下一个区块。简单说,区块链是一个分布式的共享账本和数据库,具有去中心化、不可篡改、全程留痕、可以追溯、集体维护、公开透明等特点。这些特点保证了区块链的“诚实”与“透明”,为区块链创造信任奠定基础。而区块链丰富的应用场景,基本上都基于区块链能够解决信息不对称问题,实现多个主体之间的协作信任与一致行动。

    区块链,一个有着特殊名字的数据存储库,奠定了坚实的“信任”基础。而今年在全球暴发的新冠肺炎疫情,或将成为促使区块链时代来临的最大外力介入。

    如果患者去几家不同的医院看病,或许会遇见同样的困扰——重复检查。对于有些基础检查,虽然在一家医院已经做过,但当患者去另一家医院看病时,医生往往还让其重复做相关检查。这不但浪费患者的时间和金钱,还浪费医疗资源。

    医生也有苦衷,因为他不能确定病人之前做过的检查是否真实权威。这背后,隐藏的其实是某种程度上医院与医院相互之间形成的“信息孤岛”,即相关医疗信息无法或者难以顺畅地相互流动。

    此时,如果应用了区块链技术,便可简化流程,顺畅信息流动,患者就不必在医院重复做检查了。

    二、5G技术

    2020年3月份,工信部印发了关于推动5G加快发展的通知,明确提出加快5G网络建设部署、丰富5G技术应用场景、持续加大5G技术研发力度、着力构建5G安全保障体系、加强组织实施等五方面18项措施。

    5G移动网络与早期的2G、3G和4G移动网络一样,5G网络是数字蜂窝网络,在这种网络中,供应商覆盖的服务区域被划分为许多被称为蜂窝的小地理区域。表示声音和图像的模拟信号在手机中被数字化,由模数转换器转换并作为比特流传输。蜂窝中的所有5G无线设备通过无线电波与蜂窝中的本地天线阵和低功率自动收发器(发射机和接收机)进行通信。收发器从公共频率池分配频道,这些频道在地理上分离的蜂窝中可以重复使用。本地天线通过高带宽光纤或无线回程连接与电话网络和互联网连接。与现有的手机一样,当用户从一个蜂窝穿越到另一个蜂窝时,他们的移动设备将自动“切换”到新蜂窝中的天线。

    5G网络的主要优势在于,数据传输速率远远高于以前的蜂窝网络,最高可达10Gbit/s,比当前的有线互联网要快,比先前的4G LTE蜂窝网络快100倍。另一个优点是较低的网络延迟(更快的响应时间),低于1毫秒,而4G为30-70毫秒。由于数据传输更快,5G网络将不仅仅为手机提供服务,而且还将成为一般性的家庭和办公网络提供商,与有线网络提供商竞争

    三、生物技术

    1.基因工程是生物工程技术的核心。

    2.克隆是无性繁殖,属于细胞工程。克隆是核移植技术用于哺乳动物所取得的重大突破。

    3.日常生活中的酱油、醋、味精、酒酿(酵母菌发酵)、酸奶(乳酸菌发酵)、泡菜(乳酸菌发酵)、腐乳(霉菌发酵)等都是发酵的产物。

    4.蛋白酶可用于洗涤剂工业;固定化酶可以治疗先天性缺酶病或因器官缺损引起的某些功能衰竭;而日常生活中见到的加酶洗衣粉,也是酶工程的成果。

    四、新材料技术

    1.石墨烯是目前世界上最薄、导热效果最好、强度最高的新材料。

    2.零电阻和抗磁性是超导体的两个重要特性。超导材料可以用于高压输电和磁悬浮列车。

    3.纳米(nm),即毫微米,是一种长度单位,相当于10-9米。纳米科学是研究在1-100nm内,原子、分子和其他类型物质的运动和变化性质的学科。

    五、信息技术应用

    1、大数据

    大数据,指无法在一定时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。

    大数据的5V特点(IBM提出):Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多样)、Value(低价值密度)、Veracity(真实性)

    2、云计算

    云计算是传统计算机和网络技术发展融合的产物,其核心思想是将大量用网络连接的计算资源统一管理和调度,构成一个计算资源池,向用户提供按需、动态、易扩展、虚拟化、可在任意位置使用各种终端获取的资源或服务。提供资源的网络被称为“云”。

    特点:大规模、虚拟化、灵活通用、按需服务、高性价比、高可靠性、高可扩展性。

    3、人工智能

    基因工程、纳米科学、人工智能被称为“二十一世纪三大尖端技术”。

    人工智能,简称AI,是研究如何应用计算机的软硬件来模拟人类某些智能行为的基本理论、方法和技术。人工智能主要涉及机器人、语言识别、图像识别等领域。

    分享到: