•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公ope体育电竞app
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • ope体育电竞app招聘考试网

    当前位置:ope体育电竞app招聘 > ope体育电竞app考试题库 > 公共基础知识 > 其他专业知识 >

    浅析金陵十二钗的图册判词之前四

    2020-06-29 16:05:57  来源:中公ope体育电竞app考试题库
    【导读】

    中公ope体育电竞app考试网为各位考生提供公共基础知识浅析金陵十二钗的图册判词之前四,希望可以帮助各位考生在未来的ope体育电竞app招聘考试中实现理想!

    我国古代文学作品甚多,其中《红楼梦》地位非常之高,是我国古典文学最高峰。《红楼梦》展现了真正的人性美和悲剧美,可以说是一部从各个角度展现女性美以及中国古代社会世态百相的史诗性著作,下面我们就盘点一下《红楼梦》当中金陵十二钗的图册判词之前四段判词。

    1.可叹停机德,堪怜咏絮才。玉带林中挂,金簪雪里埋。

    (1)林黛玉:“咏絮才”源自才女谢道韫,后世称赞能诗善文的女子为有“咏絮才”这里喻指黛玉应该被人怜惜;“玉带林中挂”,倒过来是指“林黛玉”,一条美好的腰带,沦落到挂在枯木上,是黛玉才情被忽视,命运凄惨悲壮的写照。

    (2)薛宝钗:“停机德”指符合封建道德标准的女人,称为具有“停机德”,这里是赞叹宝钗;“金簪雪里埋”,是指薛宝钗如图里的金簪一般,被埋在雪里,也是不得其所,暗示薛宝钗必然遭到冷落孤寒的境遇。

    2.二十年来辨是非,榴花开处照宫闱。三春争及初春景,虎兕相逢大梦归。

    (1)人物介绍:贾迎春,贾政与王夫人之长女。自幼由贾母教养,后因贤孝才德,选入宫作女吏。不久加封贤德妃。贾家为迎接她来省亲,特盖了一座省亲别墅。元妃虽给贾家带来了诸多荣誉,但她却被幽闭在皇家深宫内。这次省亲之后,元妃再无出宫的机会,后因为有关到一场宫廷恶斗,所以毙死与宫中。

    (2)判词分析:“二十年来辨是非”写元春在宫中生活了二十多年,对人世间的荣辱甘苦有了新的认识;“榴花开处照宫闱”写元春从女史直至贤德贵妃,荣耀一时,像石榴花盛开时一般火红;“三春争及初春景”的三春是指元春的三个妹妹迎春,探春,惜春,这句意思是说迎春,探春,惜春比不上元春的荣华富贵;“虎兕相逢大梦归”是说宫中遭遇事变, 元春死的十二月既是虎年的末尾,又是兔年的开始,所以说“虎兔相逢”,兔被虎吃掉了,是元春入宫作妃的必然结局。

    3.才自精明志自高,生于末世运偏消。清明涕送江边望,千里东风一梦遥。

    (1)人物介绍:贾探春,贾政与妾赵姨娘所生,精明能干,有心机,能决断,连王夫人与凤姐都让她几分。她的封建等级观念特别强烈,所以对处于婢妾地位的生母赵姨娘轻蔑厌恶,冷酷无情。探春对贾府面临的大厦将倾的危局颇有感触,她想用“兴利除弊”的微小改革来挽救,但无济于事,最后远嫁他乡。

    (2)判词分析:“才自精明志自高”指的是探春的志向高远,不被富贵蒙昏了头。“生于末世运偏消”写她生于封建社会衰亡的末世,又是庶出的不幸。“清明涕泣江边望,千里东风一梦遥”暗示探春将远嫁边疆,如断了线的风筝般一去不返,出嫁时乘船而去。句中的“清明”点出她将在清明时分远嫁他乡。

    4.富贵又何为,襁褓之间父母违。展眼吊斜辉,湘江水逝楚云飞。

    (1)人物介绍:史湘云,是贾母的侄孙女,虽为豪门千金,但她从小父母双亡,由叔父史鼎抚养,而婶婶对她并不好。她和宝玉也算是好朋友,在一起时,有时亲热,有时也会恼火,但她襟怀坦荡,从未把儿女私情略萦心上。后嫁与卫若兰,婚后不久,丈夫即得暴病,后成痨症而亡,史湘云立志守寡终身。

    (2)判词分析:“富贵又何为,襁褓之间父母违”写湘云生于封建侯门富贵之家。所谓“阿房宫,三百里,住不下金陵一个史”,指的就是她家。但这又能怎么样?湘云在婴儿时期“襁褓之间”父母便去世了。“展眼吊斜辉”说的是转眼之间,只有湘云一人独自面对落日感伤了。“湘江水逝楚云飞”点出了“湘云”二字。湘江流逝,楚云飞散,喻史家衰败以及湘云夫妇生活的短暂,以及家破的预兆。

    《红楼梦》是一部具有世界影响力的人情小说,举世公认的中国古典小说巅峰之作,中国封建社会的百科全书,传统文化的集大成者。作为中国古典文学的最高峰,我们应该详细了解《红楼梦》,尤其是这当中性格鲜明的女性角色,一起体会中国古典文学的魅力。

    热门推荐:

    关于近代不平等条约你掌握了多少?

    5月12日—全国防灾减灾日

    分享到: