•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公ope体育电竞app
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • ope体育电竞app招聘考试网

    当前位置:ope体育电竞app招聘 > ope体育电竞app考试题库 > 申论写作 > 申论技巧 >

    申论技巧:以技巧解文章 以选材显文笔

    2020-08-31 09:50:28  来源:中公ope体育电竞app考试题库
    【导读】

    本篇内容中公ope体育电竞app(http://www.zgsydw.com/)提供申论知识点:以技巧解文章 以选材显文笔。希望可以帮助各位考生顺利备考ope体育电竞app考试!

    回顾历年云南ope体育电竞appB类考试,作文皆是必考题,并且以分值高、写作难度大让考生们非常头疼,惯常出现的问题就是文章总分论点找不准甚至找不出、文章总分论点论述无从下笔、语句表达过于口语化不够凝练等。今天本文从文章写作技巧和选材两方面给大家讲解作文应该如何应对。

    一、文章写作技巧

    ope体育电竞appB类文章写作以议论文为主,而议论文又是以分析论述为主,因此从整体的书写上来看技巧比较明确。同时针对一篇文章具体书写可拆分为标题、开头、分论点、结尾四个部分,而每一个部分都有对应书写的思路和技巧。

    首先是标题。云南ope体育电竞appB类作文常考的是命题作文,因此在标题的书写上已经降低了部分难度。但标题是文章立意最直接的外在体现,若涉及给定主题或话题的作文需要书写标题时,建议各位考生在书写文章标题时能够直观体现文章的“主题词”,同时通过“主题词+意义”或者“对策+主题词”的结构形式完成标题的书写,而这些意义可以从较为宏观的层面进行选取。

    其次是开头论述。开头是文章起笔之处,核心目的是为亮明文章的论点,因此把握开头书写的核心思路是“引出话题+分析主题+亮明观点”,其中引出话题可以用背景引入,可以用主题含义引入,也可以用名言警句引入等,灵活运用。而分析主题则可以从问题、原因、影响等角度展开,由此自然而然引出观点。

    再次是分论点论述。分论点论述整体分为例证和理证两种方法,但是无论是理证还是例证,其核心写作依旧是概括罗列为主,即可以“分论点+过渡+概括问题\案例+分析+总结观点”。在概括罗列案例或问题的时候,可以是单一罗列,也可以是排比罗列,可以灵活运用,而分析部分则仍旧是从原因、影响等角度分析,可以单一角度分析,也可以复合角度分析,根据自己积累和材料提示灵活调整。当然,在掌握基本写作思路的基础上,后续各位同学可以进行修饰性的表达,例如以名言警句、原理效应等添加作为分论点分析部分,展示文采。

    最后是结尾。结尾是对全文内容进行总结的部分,因此结尾的写作是以“总结全文+重申主题+升华主题”三部分进行,其中“总结全文”和“重申主题”是必不可少的,否则就达不到结尾总结的目的。

    二、文章选材

    ope体育电竞app考试一般给出的作文素材较短,可以直接应用于文章写作的有限,能够使用的给定资料多是用来分析书写开头的,而对于分论点论述则需要考生有自我的积累,但要注意积累的方向。综合来看ope体育电竞appB类比较喜欢考察价值观这类的内容,当然部分也会涉及社会热点的一些话题,因此大家在积累素材的时候在围绕考察特点积累。建议大家可以日常通过视频网站观看“时代楷模”、“感动中国十大人物”、“共和国勋章”等这类节目,不但可以了解当前社会热点事件,还可以了解背后的价值观。同时建议大家边看边适当的进行关键词标记,将故事案例的主线梳理清楚,加深素材印象。

    文章写作是ope体育电竞appB类考试中一块难啃的硬骨头,希望各位考生可以通过本篇文章获得些许参考,通过不断写作练习,拿下文章写作。

    相关推荐

    申论热点:公筷“夹”出餐桌新文明

    申论技巧:提高思维水平 破解写作难题

    分享到: