•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公ope体育电竞app
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • ope体育电竞app招聘考试网
    资料馆

    关注ope体育电竞app资料馆
    小程序,可随时领全国各地
    ope体育电竞app备考资料。

  • 考试题库
  • 模拟试题 每日一练 历年试题 题库APP 刷题小程序
  • 网课入口
  • 图书| 课程
  • 当前位置:ope体育电竞app招聘 > ope体育电竞app考试题库 > 申论写作 > 申论热点 >

    申论热点:改造老旧城区 需要多措并举

    2020-09-02 15:28:07  来源:中公ope体育电竞app考试题库

    【导读】

    中公ope体育电竞app为大家带来ope体育电竞app申论热点《改造老旧城区 需要多措并举》,希望可以帮助各位考生顺利通过ope体育电竞app招聘考试。更多精彩内容请访问中公ope体育电竞app招聘考试网!

    【热点连接】

    西安市实施的城市提升改造获得了百姓广泛好评。这主要得益于该市抓住了“四个提升”,因地制宜地解决了老城区群众的居住、交通、空间、就业等四个环境制约问题。

    【热点背景】

    随着社会发展进步,人们改善生存居住环境的需求越来越高,提升改造老旧城市环境是其中重要一环。在推进这一工作的过程中,得到广大群众广泛认同不是一件容易的事。

    【命题测试】

    提升改造老旧城市环境,本是一件好事,但在许多地方却只是治标不治本,甚至搞成形式主义。对此,你怎么看?

    【参考解析】

    此题为综合分析-社会现象,除了同综合分析一致的要采用“三步走”(即:提出观点-论证观点-落实观点)之外,在论证观点时语言结构更是需要引起注意的。社会现象类,对于分析的深度和广度对于思维的发散至关重要。

    【参考答案】

    1、提出观点:

    提升改造老旧城市环境涉及到方方面面,要想治本不是一件容易的事。推进这项工作,需要多措并举。

    2、论证观点:

    原因:

    一、基础设施不完善。在老旧城市中,让群众头疼的问题是居住环境落后。像一些老旧的城区,过去许多建筑均缺乏保温、供水、供热、燃气等配套设施。在城市改造中,完善老旧小区软硬件设施是最重要的环节。

    二、交通环境糟糕。城市老旧城区中,交通环境一直是让人揪心的问题,不少区域的“断头路”更是制约着区域交通和周边产业发展。因此,消灭“断头路”,打通微循环,不仅保民生,更能畅民心。

    三、城市空间环境不佳。各城市的老城区都有一个显著特点,就是私搭乱建多,管线满天飞,这些现象是严重影响现代城市容颜的“疤痕”。旧城提升改造,就要尽可能消除这样的“疤痕”。

    四、城市就业形势严峻。城市化发展能否取得显著进展,就业是否充分实为基础性工作。一般城市的老旧小区,均为商贸集聚区,这是城市群众就业的承载基础,因而城市改造一定不能影响百姓就业这个根本。

    3、落实观点:

    对策:

    一是应着眼城市居住环境更舒适。除了要对房屋外立面、阳台窗户等设施改造外,还对小区路面、社区用房、物业管理、养老托幼等群众迫切需求实行改造,居民居住环境才能得到提升。

    二是应着眼城市交通环境更便捷。要打通“断头路”,才能让城市居民的出行环境得到改善。

    三是应着眼城市空间环境更亮丽。要开展城市架空线路整治,完成主城区道路以及城中村、老旧小区通信架空线落地工作,并让背街小巷、城中村、老旧小区私搭乱建归零。

    四是应着眼城市就业环境更充分。对于有旅游资源的城市或城区,要打造文化场馆,串联起周边旅游景区,形成涵盖购物、餐饮、展览等多种业态集聚的步行街区,才能解决群众的就业问题。

    相关推荐:

    申论热点:传统产业改造 新旧动能转换

    申论热点:完善废旧家电回收处理体系

    分享到:
  • 上一篇:申论热点:打好经济算盘 织密制度围栏 让财政资金直达民生需求
  • 下一篇:ope体育电竞app考试题库之申论热点:节水行动