•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公ope体育电竞app
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • ope体育电竞app招聘考试网

    当前位置:ope体育电竞app招聘 > ope体育电竞app考试题库 > 职业能力测试 > 言语理解 >

    言语理解:承接叙述题目——“接下来何去何从”

    2020-09-14 10:24:56  来源:中公ope体育电竞app考试题库
    【导读】

    中公ope体育电竞app为帮助各位考生顺利备考ope体育电竞app招聘考试!今天为大家带来言语理解与表达之承接叙述题目——“接下来何去何从”。希望可以帮助各位考生顺利备考!

    在公职行测考试中,言语题目所占的比重还是比较大的,近乎占到行测试卷1/3的题量。今天就和大家聊聊言语理解与表达题目中的一种典型题型——承接叙述题,这种题型尽管题量无法与主旨观点题匹敌,可纵观历年考题,依旧可以发现,该题型的题量还是比较突出的,今天我们共同来探讨分享,面对承接叙述题,我们该如何应对。

    一、精准定位——“识别”承接叙述题

    承接叙述题,顾名思义,承接着上文,文段接下来应该叙述什么。故此种题目典型的问法形式——文段接下来最有可能叙述什么?当看到这样的问法形式时,我们即可判断出,题型是承接叙述题。

    二、见招拆招——“破解”承接叙述题

    想要更好地拆招,那么对于承接叙述题目,我们需要一定的阅读思维建设,今天在这里和大家分享几点破解承接叙述题的应用技巧。

    1.关注文段行文脉络

    文段接下来叙述的内容,也是整题文段的从属内容,不能背离整体文段的行文基调,所以接下来叙述的内容,一定要牢牢把握住整体文段的行文基调。明晰文段的行文脉络、论述对象,对于我们做题有很大的帮助。

    2.关注文段的首尾句。

    关注文段首尾句的作用各有不同。关注文段首句,这是由关注文段的行文脉络这个原则决定的。当文段是总分结构时,文段的首句往往能够提纲挈领地总领全文;关注文段的尾句是由于文段接了下来叙述的内容往往与文段的尾句关系更密切。

    下面,我们通过两道题目展示、具体应用,进一步巩固解题技巧。

    例1.河的两岸风光旖旎。西岸,草原一望无际,绿色的波涛逶迤而去,在天际同蓝天连成一片。三四千头一群的野牛在广阔无垠的草原上漫游。有时,一头年迈的野牛劈开波涛,游到河心小岛上,卧在高深的草丛里。看它头上有两弯新月,看它沾满淤泥的漂浮的长髯,你可能把它当成河神。它踌躇满志,望着那壮阔的河流和繁茂而荒野的两岸。

    作者接下来最有可能着重介绍的是:

    A.叙述“河神”野牛的传说

    B.描写草原上的其他野生动物

    C.描写位于河岸上自己的家乡

    D.描写河另一岸的美丽风光

    【中公解析】D。题目首句,由“河的两岸风光旖旎”总领全文,紧接着“西岸......”可知,大片笔墨介绍西岸的风光,介绍完西岸的风光后,接下来应该介绍东岸的风光。整体文段的行文结构是总分结构,分述内容中应该分别阐述西岸与东岸风光,故本题选D。

    例2.潜水员在执行水下任务的过程中,普遍采用信号绳作为主要通信工具,即通过对信号绳的拉、抖组成系列信号来实现对陆上的简易通信。这种通信方式便捷、直接,但是其弊端也是显而易见的:信号绳仅能实现有限信息量的表达,且信号传输过程极易受复杂海水环境影响而中断或失效,带来安全隐患。2015年,就曾有潜水员的信号绳被缠住而险些发生事故。可以说,潜水员在执行水下任务时,是真正的命悬一“线”。针对信号绳的诸多弊病,结合智能穿戴设备在民用领域的快速发展,面向军事潜水领域的智能穿戴产品逐新成为科技工作者的研发热点之一。

    这段文字接下来最可能讲的是:

    A.军事潜水领域智能穿戴设备的关键技术

    B.信号绳在军事领域传递信息中的缺陷

    C.日常生活中智能穿戴设备的发展现状

    D.人工智能技术引入穿戴设备的前景预期

    【中公解析】A。解析:关注文段的行文脉络,文段先说潜水员在执行任务中,借助的信号绳有诸多安全隐患,通过“可以说,潜水员在执行水下任务时,是真正的命悬一线”,对上文内容进行总结,接着提出措施——面向军事潜水领域的智能穿戴产品。整体的行文脉络:提出问题——解决问题。所以接下来叙述的内容应该承接着文段尾句所给出的解决措施——面向军事潜水领域的智能穿戴产品。故本题选A。

    今天的内容给大家分享到这里,各位小伙伴,希望大家强化言语理解与表达题目的训练,增强对于言语理解与表达题目的整体把握。

    相关推荐

    言语理解:行文脉络分析之分总文段

    言语理解:主旨观点题之顺承结构

    分享到: