•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公ope体育电竞app
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • ope体育电竞app招聘考试网

    当前位置:ope体育电竞app招聘 > ope体育电竞app考试题库 > 职业能力测试 > 判断推理 >

    判断推理:朴素逻辑之假设法

    2020-09-15 09:38:38  来源:中公ope体育电竞app考试题库

    【导读】

    中公ope体育电竞app考试网为帮助各位考生顺利备考ope体育电竞app招聘考试!今天为大家带来判断推理题库之朴素逻辑——假设法。希望可以帮助各位考生顺利备考!

    朴素逻辑是必然性推理当中的一种题型,这种题型对于学员而言可谓是又爱又恨,爱它是因为它做起来十分有趣,做出来很有成就感;恨它是因为做这种题目时,如果没有思路,会觉得无从下手,会非常浪费时间。但是朴素逻辑的题目并非没有解题方法,今天就给大家介绍一种解题方法——假设法。

    在真假话题目当中,如果没有对于题干给出的信息不能确定真假,而且无法使用矛盾法,那么就可以使用假设法,根据题干给出的条件进行假设,可以从确定性信息科关联性信息入手。让我们结合具体题目来看:

    【例题】甲乙丙丁四人外出旅游,旅游地点为桂林、三亚、杭州、张家界。一个人只去一个地方,且每个地方都有人去。在问到他们各自去哪旅游时,甲说:"乙没有去桂林。"乙说:"丁没有去杭州。"丙说:"我去了张家界。"如果甲乙丙三人中有一个人去了张家界,而且只有这个人的陈述与事实相符,那么去桂林旅游的人是:

    A、甲或乙 B乙或丙 C丙或丁 D丁或甲

    【解析】B。已知条件中提到"甲乙丙三个人有一个去张家界,只有这个人说实话",丙说"我去了张家界"。但并不知道丙说的是真话还是假话,可以用假设法。假设丙说的是实话,则甲、乙说的是谎话,即乙去桂林,丁去杭州,甲去三亚,在这种情况下,去桂林的是乙;假设丙说是谎话,则丙没有去张家界,则甲 和乙中有一个说实话,再假设甲说实话,甲去张家界,则乙没有去桂林,丁去杭州,丙去桂林;假设乙说实话、甲说假话,则乙去张家界,但是从甲说假话可知乙去 桂林,矛盾,所以在丙说谎话的情况下,丙去桂林。综合两种假设,去桂林的是乙或者丙,故答案为B。

    所以,再做朴素逻辑的题目时,如果对于题目所给的信息无法确定真假,可以尝试用假设法来解题目,通过确定性信息进行假设,能够筛选出来正确答案。当然,一定要多练习相关题目,理清做题思路,熟练并熟悉解题思路才能运用自如,从而缩短做题时间,选出正确答案。

    相关推荐

    假设法解真假话问题

    如何用假设法快速解题

    分享到: