•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公ope体育电竞app
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • ope体育电竞app招聘考试网

    当前位置:ope体育电竞app招聘 > ope体育电竞app考试题库 > 职业能力测试 > 数量关系 >

    数量关系方法巧用之特值法

    2020-09-18 11:54:03  来源:中公ope体育电竞app考试题库

    【导读】

    中公ope体育电竞app为帮助各位考生顺利备考ope体育电竞app招聘考试,今天为大家带来数量关系:特值法。

    行测考试时间紧,题量大,尤其是数量关系题目的难度往往又比较高,面对计算相对比较复杂的题目,很多考生最终只能无奈选择放弃。那么,有没有一种方法能够化繁为简,减少计算量,提高做题速度呢?今天中公教育就为广大考生介绍这样一种方法——特值法。

    一、特值的核心

    计算复杂时,不设未知数,而设“1”,简化运算。

    对于题干中计算关系较为复杂且计算关系存在传递性的题目,可分别列出条件和问题中各个量的计算关系,找到计算关系之间的传递关系,并依据计算路径将基础量设为特值。

    二、例题应用

    例1:某集团有 A 和 B 两个公司,A 公司全年的销售任务是 B 公司的 1.2 倍。前三季度B 公司的销售业绩是 A 公司的 1.2 倍,如果照前三季度的平均销售业绩,B 公司到年底正好能完成销售任务。问如果 A 公司希望完成全年的销售任务,第四季度的销售业绩需要达到前三季度平均销售业绩的多少倍?

    A.2.4 B.1.44 C.3.88 D.2.76

    【中公解析】

    条件一:全 A=全 B×1.2

    条件二:前三 B=前三 A×1.2

    条件三:全 B∶前三 B=4∶3

    问 题:第四 A∶前三 A 平均

    分析一下计算路径,前三A平均等于前三A除以3,第四A等于全年A-前三A,全年A=全 B×1.2,全年B与前三B存在比例关系,前三B=前三 A×1.2,通过这个计算路径,我们可以发现前三A是基础量,因此,设前三 A 为特值方便计算。设 A 公司前三季度的销售业绩为 10,则 B 公司前三季度的销售业绩为 12,则 B 公司全年的销售业绩为 12÷3×4=16,则 A 公司全年的销售业绩为 16×1.2=19.2,则 A 公司第四季度的销售业绩为 19.2-10=9.2,前三季度的平均业绩为 10/3,则本题所求为 9.2÷(10/3) =0.92×3=2.76,故本题答案为 D。

    例2:某村的一块试验田,去年种植普通水稻,今年该试验田的1/3种上超级水稻,收割时发现该试验田的水稻总产量是去年总产量的 1.5 倍。如果普通水稻的产量不变,则超级水稻的平均产量与普通水稻的平均产量之比是:

    A.5:2 B.4:3 C.3:1 D.2:1

    【中公解析】 所求为比值,即超级水稻平均产量∶普通水稻平均产量,所求为乘除关系,且对应量未知。

    条件一:去年总产量=普通水稻平均产量×试验田面积

    条件二:今年总产量=普通水稻平均产量×(2/3)试验田面积+超级水稻平均产量×(1/3)试验田面积

    条件三:今年总产量=1.5×去年总产量

    超级水稻和普通水稻的平均产量均与试验田面积和去年总产量有关,根 据“今年该试验田的1/3种上超级水稻”,可设试验田面积为 3,根据今年总产量=1.5×去年总产量,设去年总产量为 6,则今年的总产量为 6×1.5=9,普通水稻的平均产量为2,因此今年普通水稻产量为 2×2=4,超级水稻产量为 9-4=5,而超级水稻面积为 1,所以超级水稻平均产量为 5,那么超级水稻的平均产量与普通水稻的平均产量之比为 5∶2。

    三、特值法的其他应用总结

    特值法经常应用于浓度问题、利润问题、工程问题、行程问题等,这类题型往往存在M=A×B的计算关系式,所求量为乘、除关系,且对应量未知。而此类题目的设特值技巧,主要分为以下两种:

    (1)当存在不变量M时,设不变量M为已知量的公倍数。

    当存在不变量M时,设不变量M为已知量的公倍数。工程问题,根据工作总量=工作效率×工作时间,已知工作总量为不变量时,设工作总量为已知量(工作时间)的公倍数。行程问题,根据路程=速度×时间,已知路程为不变量时,设路程为已知量(时间、速度)的公倍数。

    (2)当没有不变量时,设因数A、B为特值,表示出M。

    当没有不变量时,设因数A、B为特值,表示出M。工程问题,根据工作总量=工作效率×工作时间,已知各效率间的比例关系时,根据最简比设效率,再表示出工作总量;已知每人/物的工作效率相同,可设各效率为单位1,再表示出工作总量。行程问题,根据路程=速度×时间,已知各速度间的比例关系时,根据最简比设速度,再表示出路程。

    数量关系的题目千变万化,错综复杂,实际解题过程中利用特值法能够大大简化运算,提高解题效率。

    相关推荐:

    特值法解决多者合作

    特值法解工程问题

    分享到: