•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公ope体育电竞app
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • ope体育电竞app招聘考试网

    当前位置:ope体育电竞app招聘 > ope体育电竞app考试题库 > 公共基础知识 > 其他专业知识 >

    公共基础知识:ope体育电竞app习题演练

    2020-09-18 19:13:08  来源:中公ope体育电竞app考试题库
    【导读】

    中公ope体育电竞app为大家带来公共基础知识《ope体育电竞app习题演练》,希望可以帮助各位考生顺利备考ope体育电竞app考试。

    1.在一些办公大楼内外常见大理石、花岗岩或金属等材质的“镇邪兽”、“转运石”和“风水球”,将事物的发展寄托于“超自然的神秘力量”,这种观点在哲学上属于:

    A.朴素唯物主义 B.辩证唯心主义

    C.主观唯物主义 D.客观唯心主义

    1.【答案】D。解析:客观唯心主义把世界的本原归结为脱离物质世界,并在人之外而独立存在的“客观精神”,而“超自然的神秘力量”正是客观精神,因而这种观点属于客观唯心主义。故本题答案为D。

    2. 2017年诺贝尔生理学或医学奖的研究结果表明:当我们的生活方式总和我们身体内部的“计时器”作对时,患上各类疾病的风险就会增大。这启示我们:

    A.事物的运动是绝对的、无条件的 B.要尊重规律,按客观规律办事

    C.规律能被认识和创造,但不能被消灭 D.人们可以根据需要建立新的联系

    2.【答案】B。解析:规律是客观的,总是以其必然性起着作用。当生活方式总和身体内部的“计时器”作对时,患病风险就会增大,启示我们要尊重规律,健康生活,按客观规律办事。故本题选B。

    3.对于同一棵大树,在木匠的眼中便是木材,画家看到的是颜色和色调,植物学家看到的是它的形态特征。对此,下列理解错误的是:

    A.人的感觉受理性指导 B.人的认识具有能动性

    C.已有的认识影响感觉活动 D.理性认识是感性认识的基础

    3.【答案】D。解析:感性认识是认识的初级阶段,理性认识是认识的高级阶段,两者的关系:一、理性认识依赖于感性认识,感性认识是理性认识的基础;二、感性认识有待于上升为理性认识;三、两者相互渗透。故本题答案为D。

    4.唯心史观,从社会意识决定社会存在的基本点出发,把人们的思想动机、杰出人物的主观意志或某种超自然的神秘力量看作是社会历史发展的根本原因。这种历史观形成的原因不包括:

    A.生产力和科学技术不发达

    B.剥削阶级需要夸大精神的作用来维护自己的统治

    C.人类社会历史具有一定的规律性

    D.主观和客观、认识和实践的分离

    4.【答案】C。解析:唯心史观又叫历史唯心主义,它与历史唯物主义相对立的历史观。它从社会意识决定社会存在的基本点出发,把人们的思想动机、杰出人物的主观意志或某种超自然的神秘力量看作是社会历史发展的根本原因,否认社会发展有其自身固有的客观规律,否认阶级斗争规律,否认人民群众在历史上的决定作用。历史唯心主义掩盖历史发展的真相,通常代表剥削阶级的利益。故本题正确答案为C。

    5.开辟新时期新道路、开创建设有中国特色社会主义新理论的宣言书是:

    A.《坚持四项基本原则》

    B.《完整准确地理解毛泽东思想》

    C.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

    D.《中国共产党第十二次全国代表大会开幕词》

    5.【答案】C。解析:1978年邓小平《解放思想,实事求是,团结一致向前看》这篇讲话,是开辟新时期新道路、开创建设有中国特色社会主义新理论的宣言书。故本题答案选C。

    6.在推进对外开放的过程中,我们带领人民积极应对国际反对势力,“西化”“分化”“文化霸权主义”“文化殖民化”等图谋,同时坚决抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义、封建迷信、邪教势力、黄赌毒等丑恶现象,这表明党:

    A.始终代表中国先进生产力的发展要求

    B.始终代表中国先进文化的前进方向

    C.始终代表中国最广大人民的根本利益

    D.始终代表中国精神文明建设的根本方针

    6.【答案】B。解析:“西化”“分化”“文化霸权主义”“文化殖民化”,拜金主义、享乐主义、极端个人主义、封建迷信、邪教势力、黄赌毒都是文化方面的现象,因此B项符合题意。AC不符合题意,D项无此说法。故本题答案为B。

    7. 2017年国庆前夕,某市纪委要求各单位、各部门节日期间严格执行封存公务用车等规定,并设立了举报邮箱,邀请市民积极参与,一旦发现公车私用行为,可立即拍照取证,将照片、地点及时间传至举报邮箱。该市此举旨在:

    A.有效合法地进行民主监督,严格规范公共权利的行使

    B.发挥舆论监督的独特优势,增强民主监督的时效性

    C.维护人民民主权利,调动公民政治参与积极性

    D.拓展和丰富公民参与民主决策的渠道和形式

    7.【答案】A。解析:试题分析:设立了举报邮箱及时对公车私用行为进行举报,其目的通过公民行使监督权,规范公共权力的行使,所以A符合题意要求;此举属于行政系统外部监督,即社会与公民的监督,所以D错误;B、C并非是网络监督的目的。故本题答案选A。

    8.近年来,许多人大代表的“金点子”被采纳实施。这完善了法制,加强了监督,促进了发展,凸显了人大和人大代表在国家政治生活中的重要作用。这说明人大代表:

    A.密切联系群众,执政能力增强

    B.对政府负责,政府有权罢免不称职的代表

    C.代表国家权力机关直接行使国家权力

    D.参政能力增强,民主政治加速推进

    8.【答案】D。解析:题干指出近年来,许多人大代表的“金点子”被采纳实施。可见人大代表的参政能力增强,其发挥的作用促进了民主政治的推进。题干并未显示出密切联系群众,进一步来说,执政能力的主体是党,排除A选项;人大代表经过民主选举方式产生,代表人民行使国家权力,具有广泛性、代表性、先进性。选民和选举单位有权监督与罢免代表是选举法的一项重要原则,据此排除BC。故本题答案为D。

    9.十九大报告强调,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义,必须:

    ①坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化

    ②坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱

    ③吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系

    ④充分发挥我国社会主义制度优越性

    A.①②③④ B.①③④ C.②③④ D.①②④

    9.【答案】A。解析:十九大报告强调,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。坚持全面深化改革,必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性。故本题选A。

    10.“我们一直求助的坑坑洼洼破道问题,如今修得宽敞亮堂,我们老百姓太开心了”,“我们的退休养老金停止发放问题,在人民网上留言后第一时间得到解决”……人民网《地方领导留言板》每天收到很多这样的留言,至今已经收到留言超145万项,解决网友诉求96万项,留言办理工作覆盖32个省份。这体现了新闻媒体正以实际行动践行着________的工作导向。

    A.以人民为中心 B.以扶贫为中心

    C.以同时富裕为中心 D.以小康社会为中心

    10.【答案】A。解析:习近平总书记在2016年2月19日召开的党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话中提出了“三个坚持”,即:党的新闻舆论工作要适应国内外形势发展,从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向。故本题答案为A。

    相关推荐

    公共基础知识:中国古代常见年龄之称谓

    公共基础知识:三大国粹之中医有哪些“外号”

    分享到: