•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公ope体育电竞app
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • ope体育电竞app招聘考试网

    当前位置:ope体育电竞app招聘 > ope体育电竞app考试题库 > 时事政治 >

    时事政治——近期重要人物事迹说明

    2020-09-28 09:11:23  来源:中公ope体育电竞app考试题库

    【导读】

    中公ope体育电竞app考试网为各位考生提供2020年时政热点近期重要人物事迹说明,希望可以帮助各位考生掌握时事政治热点及答题技巧。

    为了隆重表彰在抗击疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,弘扬他们忠诚、担当、奉献的崇高品质,根据第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议的决定,授予下列人士国家勋章、国家荣誉称号:

    一、授予钟南山“共和国勋章”

    钟南山,一个在“非常时期”家喻户晓的名字。严谨、严肃,不苟言笑;率真、认真,魅力十足。

    南山毕业于北京医学院,中国工程院院士,著名呼吸病学专家,“共和国勋章”获得者,现任国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任,国家卫健委高级别专家组组长,国家健康科普专家。他长期从事呼吸内科的医疗和教学科研工作,专长为慢性阻塞性肺病及其他呼吸道病,是中国抗击非典型肺炎(SARS)和新冠病毒肺炎的领军人物。

    钟南山长期从事呼吸内科的医疗、教学、科研工作。重点开展哮喘,慢阻肺疾病,呼吸衰竭和呼吸系统常见疾病的规范化诊疗、疑难病、少见病和呼吸危重症监护与救治等方面的研究。并首次证实了隐匿性哮喘的存在。他所领导的研究所对慢性不明原因咳嗽诊断成功率达85%,重症监护室抢救成功率达91%。

    二、授予张伯礼、张定宇、陈薇(女)“人民英雄”国家荣誉称号。

    1.张伯礼

    张伯礼,毕业于天津中医学院,中医内科专家,天津中医药大学校长,中国工程院院士,“人民英雄”国家荣誉称号获得者,国家重大新药创制科技专项技术副总师。

    他长期从事心脑血管疾病防治和中医药现代化研究工作,创立了脑脊液药理学方法,揭示中药对神经细胞保护作用机制;完成了首个中医药对冠心病二级预防大规模循证研究,建立了中医药循证评价系列方法。曾获国家科技进步一等奖,2020年新冠疫情期间,参加援鄂抗疫国家医疗队。

    中医药是中华文明的瑰宝之一,想让中医药走向世界,并不是那么容易的。这其中的艰辛只有做了才知道。而中医的推广离不开国家的支持。令人欣慰的是,通过普遍服用中药,效果很好。

    2.张定宇

    张定宇,湖北省卫生健康委员会副主任、武汉市金银潭医院院长。他长期在医疗一线工作,曾带队赴汶川抗震救灾,多次参加国际医疗援助。2019年12月29日,在收治首批7名不明原因肺炎患者后,他立即组建隔离病区,率先采集样本开展病毒检测,组织动员遗体捐献,为确认新冠病毒赢得了时间,为开展新冠肺炎病理研究创造了条件。作为渐冻症患者,他冲锋在前,身先士卒,带领金银潭医院干部职工共救治2800余名新冠肺炎患者,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战作出重大贡献。荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

    据报道,今年年初,新冠肺炎疫情在湖北武汉肆虐时,距离华南海鲜市场9公里左右武汉市金银潭医院一度成为了“风暴眼”,身患渐冻症的院长张定宇坚持在一线抗疫,曾让不少网友动容。张定宇所患的“渐冻症”,是一种无法根治的罕见疾病,患者四肢、躯干、胸腹部的肌肉会逐渐无力和萎缩。渐渐进展为全身肌肉萎缩直至产生呼吸衰竭。

    3.陈薇

    陈薇,中国工程院院士,毕业于军事医学科学院,“人民英雄”国家荣誉称号获得者。现任军事医学科学院生物工程研究所所长、研究员、博士生导师,专业技术5级,少将军衔。

    汶川地震期间,陈薇曾担任国家卫生防疫组长,并赴灾区一线;北京奥运会期间,陈薇参与“军队奥运安保指挥小组”专家组,带队负责各场馆的核、生、化反恐任务;2014年底,由陈薇领衔的团队自主研发的重组埃博拉疫苗获得临床许可,进入人体试验,相关研究结果发表在国际重要医学期刊《柳叶刀》

    她长期致力于高致病性病原微生物新型疫苗和治疗药物的研究。2003年,她带领团队研制出新型干扰素,成为首个“阻击”SARS的药物,在抗击非典疫情中发挥了重要作用。此外,其牵头研制的重组埃博拉疫苗,突破了世界性难题,让中国完全自主研发的疫苗走出国门。

    更多时政热点汇总,请访问ope体育电竞app招聘考试网!

    分享到: