•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公ope体育电竞app
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • ope体育电竞app招聘考试网
    资料馆

    关注ope体育电竞app资料馆
    小程序,可随时领全国各地
    ope体育电竞app备考资料。

  • 考试题库
  • 模拟试题 每日一练 历年试题 题库APP 刷题小程序
  • 网课入口
  • 图书| 课程
  • 当前位置:ope体育电竞app招聘 > ope体育电竞app考试题库 > 公共基础知识 > 法律知识 >

    法律知识:如何快速找出法律关系?

    2020-10-14 11:29:30  来源:中公ope体育电竞app考试题库
    【导读】

    中公ope体育电竞app考试网为大家带来法律知识《如何快速找出法律关系?》,希望可以帮助各位考生顺利备考ope体育电竞app考试。

    马克思说,人是社会关系的总和。我们总是处在各种各样的社会关系当中,比如说同学关系、朋友关系、恋人关系、夫妻关系、监护关系、劳动关系等。在ope体育电竞app的考试当中,常见的一种考法就是让我们从多个社会关系中选出哪一个具有法律关系。在这里,教大家一个做题技巧,可以快速找出正确答案。

    想要知道哪些关系属于法律关系,我们先要清楚法律关系的概念及特征。法律关系指的是在法律规范调整社会关系的过程中形成的人们之间的权利义务关系。从概念当中我们可以抽取出来两个特征。第一个是形成法律关系的前提是有法律规范调整,如果没有,则不可能形成法律关系。同学关系、朋友关系、恋人关系,没有相对应的《同学法》《朋友法》《恋人法》去调整他们的关系,所以不是法律关系。而夫妻关系有《中华人民共和国婚姻法》调整,所以这是法律关系。考试当中有两个难点需要注意:1.现代社会中张三和他的私生子女之间的关系属不属于法律关系?2.原始社会中的张三和他的婚生子女之间的关系属不属于法律关系?第一个问题中的关系是法律关系,因为现在的法律保护私生子女的利益,享受和婚生子女同等的权利,也就是有法律去调整。而第二个问题中的关系不是法律关系,原因是原始社会还没有法律,当然也就不存在法律关系了。

    第二个特征是法律关系的主体之间一定是具有法律上的权利和义务的。同学、朋友、恋人之间并不具有法律权利和法律义务,而夫妻之间则有,比如夫妻间有相互忠诚的义务,有相互扶养的义务,有处理夫妻共同财产的权利等,所以,这属于法律关系。

    第三个特征在概念当中没有体现,那就是法律关系一定是合法的关系,非法的则不算。比如甲乙赌博,甲欠了乙1万元,甲乙之间的债权债务关系不属于法律关系,因为赌博是违法的,法律不保护这种利益。但是如果这时候出现第三者--警察,来把甲乙给抓了,公安局对甲乙处以行政拘留15天的处罚,那公安局和甲乙之间的关系属于法律关系,因为法律赋予了公安局处罚的权力,公安局的行为是合法的。

    掌握以上的三个特征,就能快速判断出来哪个关系属于法律关系了。

    相关推荐

    法律知识:刑事诉讼法的相关注意事项

    法律知识:解读法律常识之自然人民事行为能力

    分享到:
  • 上一篇:法律知识:解读法律常识之自然人民事行为能力
  • 下一篇:法律知识:夫妻财产制度