•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公ope体育电竞app
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • ope体育电竞app招聘考试网
    资料馆

    关注ope体育电竞app资料馆
    小程序,可随时领全国各地
    ope体育电竞app备考资料。

  • 考试题库
  • 模拟试题 每日一练 历年试题 题库APP 刷题小程序
  • 网课入口
  • 图书| 课程
  • 当前位置:ope体育电竞app招聘 > ope体育电竞app考试题库 > 公共基础知识 > 其他专业知识 >

    公共基础知识:公文行文规则之一般规则、上行文规则

    2020-10-15 09:07:22  来源:中公ope体育电竞app考试题库

    【导读】

    中公ope体育电竞app为大家带来公共基础知识《公文行文规则之一般规则、上行文规则》,希望可以帮助各位考生顺利备考ope体育电竞app考试。

    《党政机关公文工作处理条例》中将党政机关在行文过程中应遵循的步骤都逐一列明并做到了规范化。公文的行文规则这部分内容是公共基础知识科目中的常考点,它的考察方式主要是将规则中的某一条文加以更改来让我们判断对错。接下来我们就来具体了解公文的行文规则这一知识点。

    公文行文规则是指党政机关在日常工作往来时需要共同遵守的行文制度和原则,遵守这一原则有利于公文传递方向的正确,阻止部分公文进入不必要的流通过程,从而提高党政机关的工作效率。主要分为四个方面:一般规则、上行文规则、下行文规则、其他行文规则。我们在这里先学习一般规则、上行文规则。

    一、一般行文规则

    行文关系根据隶属关系和职权范围确定,一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。党政机关的行文方式主要有逐级行文(最常见的行文方式)、越级行文(上级不作为、上级违法犯罪或上级直接指定下级向自己行文等情形出现时才可以越级行文)、多级行文(为了加快公文传递)、直接行文(不相隶属机关之间行文时采用,如函的发送)等。

    二、上行文规则(下级发送给上级)

    (1)原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不得抄送下级机关。如区政府向市政府报告工作,通常情况下只需要发送市政府即可,若有需要可以让其他机关了解,不可以给区政府的下级发送。

    (2)党委、政府的部门向上级主管部门请示、报告重大事项,应当经本级党委、政府同意或者授权;如区教育局作为政府的职能部门,区政府和市教育局都是其上级,原则上主送一个上级机关,但重大事项应经过区政府的同意才可以发送,但属于部门职权范围内的事项(如关于本辖区关于教学的事)直接报送上级主管部门(市教育局)即可,无需再发送给区政府。

    (3)下级机关的请示事项,如需以本机关名义向上级机关请示,应当提出倾向性意见后上报,不得原文转报上级机关。如区政府需要请示大额的专项资金,但其上级市政府无权批复,需要得到省级政府的批准,这时就需要逐级行文,即由市政府以自己的名义将区政府的请示向省政府发送该公文,此时市政府需要在该请示上注明倾向意见后才可向上报送,不得原文转报。之所以这样做是为了给上级(省政府)提供参考性建议,提高行政效率。

    (4)请示应当一文一事。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。如区教育局想要扩招教师(该事项由市教育局主管),同时还需要专项资金(该事项由区政府主管),假如把2件事都写在一份公文上,原则上主送一个上级,发送给市教育局后,市教育局若批准该份公文则属于越权,若不批准则属于不作为,因此请示必须一文一事。

    (5)除上级机关负责人直接交办事项外,不得以本机关名义向上级机关负责人报送公文,不得以本机关负责人名义向上级机关报送公文。如区政府以机关的名义给市长发送公文,必须是市长直接交办的事项才可以这样做,除此之外不得以本机关的名义发给上级机关负责人或以本机关负责人的名义发送给上级机关。发送公文原则上做到机关发给机关,公事公办。

    (6)受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时抄送另一个上级机关。如区公安局有两个领导机关,即市公安局和区政府,在给上级机关发送公文时原则上主送一个上级机关,必要时才需要另一个上级机关了解下公文所涉及的事项,即必要时抄送另一个上级机关。

    我们全方位的了解了行文规则中的一般规则和上行文规则的相关知识点,用下列题目来巩固该知识点。

    1. 某区政府向所属市级政府多次请示工作,但是该问题长期仍未解决时可采用:

    A.逐级行文 B.直接行文

    C.越级行文 D.多级行文

    1.【答案】C。解析:机关内行文一般不得越级行文,当上级机关不作为、上级机关违法犯罪或上级机关直接指定下级向自己行文等情形出现时才可以越级行文,且特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。某区政府向所属市级政府多次请示,问题长期仍未解决时可采用越级行文。故本题答案为C。

    2. 在公文的行文规则中,哪种情况下上行文可以直接报送上级机关负责人?

    A.上级机关负责人直接交办的事项

    B.涉及该负责人的相关事项

    C.涉及该负责人的分管事项

    D.涉及该负责人的关注事项

    2.【答案】A。解析:除上级机关负责人直接交办事项外,不得以本机关名义向上级机关负责人报送公文,不得以本机关负责人名义向上级机关报送公文。故本题答案为A。

    3. 某县公安局在年度工作报告时,不仅向县政府汇报上一年度的工作情况,还在报告中请示了来年增加办案经费的事项,该文:

    A.应同时抄送给该市公安局

    B.符合严谨、准确的写作要求

    C.“一文多事”提高了工作效率

    D.违反了“一文一事”的规则

    3.【答案】D。解析:请示应当一文一事,不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。故本题答案为D。

    热门推荐:

    公共基础知识:公文文种之通知

    公共基础知识:速学公文文种—请示

    分享到:
  • 上一篇:公共基础知识之抗日战争
  • 下一篇:公共基础知识:古代战役知多少?(一)