•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公ope体育电竞app
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • ope体育电竞app招聘考试网
    资料馆

    关注ope体育电竞app资料馆
    小程序,可随时领全国各地
    ope体育电竞app备考资料。

  • 考试题库
  • 模拟试题 每日一练 历年试题 题库APP 刷题小程序
  • 网课入口
  • 图书| 课程
  • 当前位置:ope体育电竞app招聘 > ope体育电竞app考试题库 > ope体育电竞app面试 > 面试热点 >

    面试热点:多等5分钟,这锅咋又甩给消费者了

    2020-10-15 21:26:57  来源:中公ope体育电竞app考试题库
    【导读】

    本篇内容中公ope体育电竞app(http://www.zgsydw.com/)提供面试热点《多等5分钟,这锅咋又甩给消费者了》。

    【热点梗概】

    昨天(9月8日),一篇有关外卖骑手工作状况的文章引发舆论关注。这篇文章描述了餐饮外卖骑手如何在限定时间内争分夺秒地将餐饮送到消费者手中的种种辛苦情形。这篇文章之所以能够引发读者的共鸣,乃是因为文中所描绘的景象,与生活在城镇的人们在街头的日常所见大致相同。

    于是,今天便有外卖配送平台宣布将在订餐系统终端推出一个新功能:在结算付款项上增加一个“我愿意多等5分钟/10分钟”的小按钮。据说,订餐用户只要点了这个按钮,平台计时系统就会因此增加相应的配送时间,从而让骑手减轻限时的压力。期望消费者的体谅,换来外卖骑手的安全。

    【题目整合】

    结合材料,对于饿了么平台面向消费者推出新功能:“我愿意多等5分钟/10分钟”的小按钮,期望消费者体谅外卖骑手,从而减少交通事故的发生。对此现象,请谈谈你看法?

    【命题人】杨颖

    【解析人】杨颖

    【答题要点】

    1.结合题干,表明观点。

    外卖骑手,困在冰冷的平台算法中,被广大网友所诟病,为稳定舆情,饿了么却在次日回应;“在结算付款项上增加一个‘我愿意多等5分钟/10分钟’的小按钮”。本是平台与骑手之间的关系,现在转嫁给消费者,让消费者多等5分钟或者10分钟,这是典型的道德绑架,甩锅行为,并未拿出真正解决问题的态度。

    2.分析外卖骑手的现状。

    外卖行业成为高危职业,面对曾经配送时间的50分钟,到现如今的28分钟等,为争取配送时间,为不被投诉、不被罚款,骑手只能选择闯红灯、逆向行驶、超速、占用机动车道等违纪行为。据相关统计,2018年,成都交警7个月内查处骑手违法近万次,事故196件,伤亡155人次,平均每天就有1个骑手违法伤亡。惊人的数据背后更令我们深思,是什么导致诸如此类事件的发生?

    交通、天气、电梯拥堵、意外事件等不可控因素也极大影响外卖的配送,曾经一个外卖小哥因为电梯拥堵而超过配送时间,无奈的他被急哭下跪。看到这一幕幕心酸的画面,着实让人叹息。

    3.分析饿了么行为背后的影响

    将责任转嫁给消费者,严重影响外卖平台的口碑;降低企业在消费者心中的信誉度,影响平台的使用率;不利于企业的长远稳步发展。

    4.分析行为背后的原因。

    (1)外卖平台唯利是图,缺乏责任意识。

    (2)精准的平台计算法背后却缺乏人性化设置,一味追求速度,却忽略骑手的人身安全。

    (3)行业标准不统一,导致企业之间更多是竞争,而不是携手共发展。

    (4)缺乏对外卖行业监管,放任企业方无序发展。

    5.针对问题,提出对策。

    (1)提升企业的责任意识,优化平台精准计算法,根据不同的场景和突发状况进行人性化设置时间,让骑手不要冒着生命危险配送订单。

    (2)外卖平台开放合理的申诉渠道,给骑手更公平的环境。

    (3)成立行业协会,制定符合行业发展的标准或行业公约,企业之间竞争的同时也能朝着规范健康的方向发展。

    (4)政府加大对外卖企业的监督,包括:用人方式是否合法合规、制度是否违法等,倒逼企业优化自身,健康发展。

    相关推荐

    面试热点:关注全民健康,“职业病”不可忽视

    面试热点:“一带一路”助脱贫 “羊名天下”奔小康

    分享到:
  • 上一篇:面试热点:点亮“夜经济” 展现新“夜”态
  • 下一篇:面试热点:面试答题开头如何表出亮点