•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公ope体育电竞app
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • ope体育电竞app招聘考试网
    资料馆

    关注ope体育电竞app资料馆
    小程序,可随时领全国各地
    ope体育电竞app备考资料。

  • 考试题库
  • 模拟试题 每日一练 历年试题 题库APP 刷题小程序
  • 网课入口
  • 图书| 课程
  • 当前位置:ope体育电竞app招聘 > ope体育电竞app考试题库 > ope体育电竞app面试 > 面试热点 >

    面试热点:粮食安全不仅要防止消费浪费,更要防止生产仓储浪费

    2020-10-15 21:46:17  来源:中公ope体育电竞app考试题库
    【导读】

    本篇内容中公ope体育电竞app(http://www.zgsydw.com/)提供面试热点知识《粮食安全不仅要防止消费浪费,更要防止生产仓储浪费》。

    【热点梗概】

    近日,联合国粮农组织和国家粮食局发布数据显示,中国每年生产的粮食中有35%被浪费,其中每年仅在粮食储存、运输和加工等餐桌外的环节浪费就高达700亿斤,接近我国粮食总产量的6%,相当于产粮大省吉林省一年的粮食产量。消费环节的损失浪费则更加触目惊心,据有关专家估算,我国每年在餐桌上浪费的食物约合2000亿元,相当于两亿多人一年的口粮。粮食产后损耗已经成为影响我国粮食安全的重要因素。

    --光明日报

    【题目整合】

    对于上述材料,请谈谈你看法?

    【答题要点】

    看完上述材料面对这样的浪费情况令人痛心。

    勤俭节约是中华民族的传统美德,什么时候都不过时,过上好日子,也不能忘记以前的苦日子。14亿的中国人容不得粮食浪费,在小的浪费乘以14亿都是很大的问题。

    反对浪费,一定程度上来说,等于守住耕地红线,而节约粮食、反对浪费,不仅有利于减轻国内粮食供求平衡压力,保障国家粮食安全,也有利于倡导社会新风,饭碗只有端在自己手里才香,手中有粮心中不慌。解决粮食浪费问题必须上升到国家战略层面。

    而我国现今的粮食浪费不仅存在于消费端,更是存在于运输端和仓储端。由于运输仓储管理方式、管理思维的落后,每年浪费远远高于消费端的浪费。

    减少粮食产后环节的浪费,离不开科技进步,离不开基础设施建设的改善,从根本上则是要靠改变管理理念,实现从粗放管理向精细管理的转变。一些仍然存在重量轻质观念的粮企和监管部门应该看到,减损相当于增产。科学管理不能止步于生产环节,而应该贯穿在粮食减损的每一个环节。用创新、有效的技术代替传统、低效的手段非常必要,利用大数据、物联网和先进的仓储模式来管理才是解决浪费的主要模式,政府部门尤其应该做好硬件设施建设工作和普及科学储粮知识的工作。

    消费环节的浪费则更应注重社会观念的转变。一方面,加强公款吃喝消费的管理,从立法、财政预算、监督、严格问责乃至追究法律责任等途径,杜绝公款吃喝造成的浪费,抓住“关键少数”。另一方面,加强社会引导,倡导合理消费、反对浪费的教育应该进校园、进单位、进餐厅,逐步扭转社会观念,养成节约粮食的好习惯,破除所谓的“面子思想”,倡导勤俭节约。

    总之,加强社会精细化管理,而不是只是在于形式上的节约,社会各方都应该不懈努力、厉行节约。

    推荐:

    面试热点:坚决制止餐饮浪费行为

    面试热点:制止餐饮浪费

    分享到:
  • 上一篇:面试热点:“医保药品目录”动态调整
  • 下一篇:面试热点:外卖员“爬墙”送餐背后的真问题