•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公ope体育电竞app
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • ope体育电竞app招聘考试网
    资料馆

    关注ope体育电竞app资料馆
    小程序,可随时领全国各地
    ope体育电竞app备考资料。

  • 考试题库
  • 模拟试题 每日一练 历年试题 题库APP 刷题小程序
  • 网课入口
  • 图书| 课程
  • 当前位置:ope体育电竞app招聘 > ope体育电竞app考试题库 > 职业能力测试 > 言语理解 >

    言语理解:如何抓住选词

    2020-10-16 10:05:50  来源:中公ope体育电竞app考试题库
    【导读】

    中公ope体育电竞app为帮助各位考生顺利备考ope体育电竞app招聘考试!今天为大家带来言语理解与表达之如何抓住选词。希望可以帮助各位考生顺利备考!

    行测的选词填空是很多考生心中的痛,大家在备考的过程中肯定做过不少的题目了,当然也有一些考生在家自己默默看书刷题,有时做的不少,做完再看看答案,发现错的也不少,甚至对的没几个,错的更多。这种时候就会感觉心好累,一度怀疑自己过去的那些年是不是学了假语文,怎么就和自己想的不一样呢。

    做选词大家最最最纠结的有两种情况,一种是觉得这题这空就应该选这个选项,结果不是。另一种是感觉这个空缺几个选项放进去都可以,结果就不知道怎么选只能瞎蒙了。

    其实,选词填空做题是有很多的技巧在其中的,今天我们就来说说遇到“甚至”的时候该怎么处理。

    第一步,当句子里面出现“甚至”,这意味着前后句子内容之间是有递进的关系的,也就是说前后句子意思或者说倾向是一样的,不管空缺设在“甚至”前还是“甚至”之后,我们都需要在选词时,选择和“甚至”前后内容意思相一致的词语。

    第二步,既然有递进,那么在意思表达上应该是从前往后,由浅入深的。所以空缺在前后的考虑是不一样的,如果空缺出现在“甚至”前,那么要选语义程度轻一些的词,反之,则选语义程度较重的,注意前轻后重。

    【例题】

    年末的各类汉语盘点,年末的各类汉语盘点,让我们看到了网络流行语的_____生命力;与此同时,也有诸多名家对一些低俗、庸俗的词汇表示_____甚至痛恨。网络流行语是一把双刃剑,对于其使用,同样是既不能“一棍子打死”,也不能_______,应按照网络语言的发展规律,趋利避害,加以正确引导。

    填人画横线部分最恰当的一项是:

    A.顽强 悔恨 不闻不问

    B.鲜活 反感 放任自流

    C.旺盛 憎恨 随心所欲

    D.强大 不满 未置可否

    【解题】

    题目主要在讨论对待网络流行语的态度问题,大家发现在第二空出现“甚至”,结合我们以上所说的,“甚至”前后内容意思一致,空缺在前,语义较轻,可以明确需要选一个和“痛恨”意思一致但程度要轻的词,大致就是表达大众对低俗、庸俗词汇讨厌的意思。

    来看看空二给出的词,“悔恨”是表达自身一种强烈的后悔,用在这里不合适;“反感”是不满或反对的情绪,可以用;“憎恨”虽然意思一致,但是程度和痛悔相同,不满足前轻厚重,也可排除;“不满”表达不满意,可用。

    现在我们排除了A和C选项,再看第三空。既不能“一棍子打死”,也不能……,从句意来看,想说对于网络流行语既不能全部扼杀,也不能都不管,B选项“放任自流”意思是任凭事物自由发展,而不做干涉,D选项的“未置可否”不表示同意,也不表示反对。题干作者给出的是两种极端的错误做法,并不是不表态,“未置可否”不符合句意,排除。

    现在只剩下B了,验证网络流行语有“鲜活”生命力,完全可以,所以此题选B。

    大家发现我们最开始并没有去看第一空选什么,第一空也并不好排除,而后面的空缺就好判断多了。其实很多题目会设置多空,筛选的过程中也可以寻找一些突破口,这样可以帮助我们更快更准地找到正确答案。

    下次大家做题再看到“甚至”,包括更、进而、从而这一类递进关系词,前后设置空缺的,就可以把它作为突破口,先下手,结合以上方法,选出综合最优选项。

    相关推荐

    言语理解:选词填空之反对关系

    言语理解:选词填空中的成语

    分享到:
  • 上一篇:言语理解:从“原理”来解释何为解释型题目
  • 下一篇:最后一篇