ope体育电竞app招聘考试网
资料馆

关注ope体育电竞app资料馆
小程序,可随时领全国各地
ope体育电竞app备考资料。

  • 考试题库
  • 模拟试题 每日一练 历年试题 题库APP 刷题小程序
  • 网课入口
  • 图书| 课程
  • 当前位置:ope体育电竞app招聘 > ope体育电竞app考试题库 > 公共基础知识 > 政治知识 >

    ope体育电竞app政治知识:唯物主义的三种历史形态

    2020-11-19 14:30:34  来源:中公ope体育电竞app考试题库

    【导读】

    中公ope体育电竞app考试网为大家带来政治知识《唯物主义的三种历史形态》,希望可以帮助各位考生顺利备考ope体育电竞app考试。

    在ope体育电竞app的考试中,我们经常会看到辨析唯物主义和唯心主义的题目,今天就来看一下,唯物主义的发展历程,都有哪几种派别的唯物主义,以及每个派别之间的区别,来更好的帮助大家学习马克思主义哲学这部分内容。

    唯物主义首先认为世界的本源是物质,那么人们根据对物质认识的广度和深度不同,将其划分为三种历史形态,分别为古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、辩证唯物主义和历史唯物主义。

    古代朴素唯物主义:古时候,人们认为物质是一种或几种实物。这里面的实物指的是物质的具体形态,古希腊哲学家赫拉克利特认为“世界是一团永恒燃烧的活火”。他认为万物的本质是火,火能够毁灭一切,也能够塑造一切。认为火是世界的本源,那么火也是一种具体的物质形态。北宋张载说:“凡可状者皆有也,凡有皆象也,凡象皆气也。”凡是有形态可以用肉眼看得见的事物,都是客观存在的;而凡是客观存在的事物,都是一些大自然现象的表现;而这样现象,都可以解释为灵气驱动的结果,即万物都是有灵有性的意思,是一种朴素唯物主义的观点。这句话论述了元气为万物本原,张载认为本原是气,“气”实际上是一种实物,是一种具体的形态。想必大家也听说过“金木水火土是组成世界的五种基本元素”这句话认为世界的本源是金木水火土这五种具体的物质形态,这也是一种古代朴素唯物主义的观点。

    近代形而上学唯物主义:随着时代的不断发展,科技的不断进步,在这一时期认为世界是由原子组成的,世界的本源是原子。在这我们主要研究的是近代形而上学唯物主义的三种缺陷:机械性、形而上学性和不彻底性。机械性就是说认为所有的运动都是机械运动,就是单纯的位移;形而上学性就是说我们用孤立、静止、片面的观点去看待事物,例如我们学过的“刻舟求剑”“飞矢不动”等就是用静止的观点去看待事物,“坐井观天”“管中窥豹”就是用片面的观点看待事物;不彻底性就是在自然观上是唯物的,但在历史观上是唯心的。

    辩证唯物主义和历史唯物主义:到这一时期不再认为物质是一种实物或者是一种原子,而是把它抽象为一种属性,就是客观实在性。辩证唯物主义和历史唯物主义就是我们说的马克思主义哲学,是唯物主义发展中最彻底、最科学的形态,是唯物主义历史上的第三种形态。它克服了形而上学唯物主义的局限性和不彻底性,把唯物主义和辩证法、唯物主义的自然观和唯物主义的历史观有机地统一起来,构成了十分完整、严密的科学理论体系。

    这就是唯物主义所提出的三种形态,分别是古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义以及辩证唯物主义和历史唯物主义。希望同学们在了解相关的背景知识后,能够更好地帮助我们学习马克思主义原理。

    相关推荐:

    政治知识:如何判断古代朴素唯物主义

    政治知识:唯心主义与唯物主义的区分

    分享到:
  • 上一篇:ope体育电竞app政治知识:哲学的基本问题小分析
  • 下一篇:ope体育电竞app政治知识:党的发展史上重要会议及考点