ope体育电竞app招聘考试网
资料馆

关注ope体育电竞app资料馆
小程序,可随时领全国各地
ope体育电竞app备考资料。

  • 考试题库
  • 模拟试题 每日一练 历年试题 题库APP 刷题小程序
  • 网课入口
  • 图书| 课程
  • 当前位置:ope体育电竞app招聘 > ope体育电竞app考试题库 > 职业能力测试 > 判断推理 >

    判断推理之削弱型题目:类比推理模型

    2020-11-20 14:46:15  来源:中公ope体育电竞app考试题库
    【导读】

    中公ope体育电竞app考试网为帮助各位考生顺利通过ope体育电竞app招聘考试!今天为大家带来判断推理题库之类比推理模型。希望可以帮助各位考生顺利备考!

    在ope体育电竞app考试中,削弱型题目一直是历年来的考点,也是最令考生头疼的一个题型。其实,有些削弱型题目有固定的出题模式,掌握某一种模型题能大大提高我们的解题效率。中公教育将为各位考生介绍其中一种常见的模型题:类比推理。

    一、何为类比推理?

    类比推理,指两个对象在某些属性上相同或相似,通过比较而判断出它们在其他属性上也相同或相似的推理过程。本质上是由一个个体推出另一个个体的过程。

    二、类比推理模型

    对象 属性

    A:a,b,c,d

    B:a,b,c,也应有d

    例如:

    对象 属性

    你同学:30岁 教师 长头发 有对象

    你:30岁 教师 长头发 也应有对象

    三、如何削弱?

    既然类比推理是类比出另一个对象也应有相同或相似属性的过程,那只要我们能够找出两个对象之间还有不同点并且是本质上的不同点就能够达到削弱作用了。在上述例子中,若加上一个选项表述如“你同学美若天仙,而你相貌平平”,则在本质上说明你俩有很大的不同,进而就能够使“你也应该有对象”的可能性大大降低。下面我们通过一道例题来加深理解。

    例1:地球和月球相比,有许多共同属性,如它们都属太阳系星体,都是球形的,都有 自转和公转等。既然地球上有生物存在,因此,月球上也很可能有生物存在。

    以下哪项如果为真,则最能削弱上述推论的可靠性?

    A.地球和月球大小不同

    B.月球上同一地点温度变化极大,白天可以上升到100℃,晚上又降至零下160℃

    C.月球距地球很远,不可能有生物存在

    D.地球和月球生成时间不同

    【答案】B。

    中公解析:题干通过说明地球和月球这两个对象有很多共同属性,而地球具有有生物存在这个属性,得出结论:月球也应该有生物存在。这是很明显的类比推理模型,想要削弱该推论,只需要找到两者之间有本质上的不同即可。A、D两项指出地球和月球的大小和生成时间不同,说明两者有不同属性;B项指出月球温差极大而地球温差较小,相较而言温差比生成时间和形状大小对于生物存在更具有决定性作用,故B的削弱力度比A、D强,而C未指出地球和月球两者之间本质上的不同,不能削弱题干推论。故答案选B。

    通过例题我们更能深刻的理解想要削弱类比推理的推论,核心是找到两个对象之间具有本质上的不同点,中公教育希望各位考生在考试中能加以重视并灵活运用。

    相关推荐

    判断推理:巧解可能性推理之识别论证模型快速解题

    判断推理:假言命题第一步 推出关系找对路

    分享到:
  • 上一篇:判断推理:巧解可能性推理之识别论证模型快速解题
  • 下一篇:判断推理:可能性推理“前提型”之没你我不行