ope体育电竞app招聘考试网
资料馆

关注ope体育电竞app资料馆
小程序,可随时领全国各地
ope体育电竞app备考资料。

  • 考试题库
  • 模拟试题 每日一练 历年试题 题库APP 刷题小程序
  • 网课入口
  • 图书| 课程
  • 当前位置:ope体育电竞app招聘 > ope体育电竞app考试题库 > 职业能力测试 > 资料分析 >

    资料分析:怎么分析主旨题的选项?

    2020-11-20 14:53:09  来源:中公ope体育电竞app考试题库
    【导读】 本篇内容中公ope体育电竞app(http://www.zgsydw.com/)提供资料分析《怎么分析主旨题的选项?》。希望可以帮助各位考生顺利备考ope体育电竞app考试!

    做主旨类的题目,分析完材料,找到了文段的主旨,就一定能把题做对吗?对于大多数同学而言,找到材料中的主旨,只完成了一半任务,更容易在选项分析这里跌倒。今天,我们来谈一谈主旨题选项分析的那些事儿。

    例:以往关于网络提速与降价的讨论中,舆论多从运营商和消费者博弈的角度切入, 聚焦低网速、高收费对于公众生活的影响,使用的是服务者义务和消费者权利的说理逻辑。此次却提供了一个新的观察视角,即低质量、高成本的宽带服务潜在地阻止了社会信息化的进程。在现代信息社会的运行中,宽带建设具有基础设施的意义,是知识型经济、网络化社会、数字化生活、服务型政府最起码的物理支撑。没有一个高速度、高水平的宽带环境,信息交流的效率会滞后、科技创新的成本会增加,信息化社会的发育和创新型社会的成长自然会受到束缚。

    这段文字意在说明:

    A.宽带建设应该成为信息化社会的基石

    B.以往关于网络提速与降价的讨论存在误区

    C.网络运营商的服务质量应走在服务业的前列

    D.信息交流效率的提高有赖于宽带环境的改善

    解析:首先,我们来分析一下文段的主旨是什么。文段首先指出以往关于网络提速与降价的讨论使用的多是服务者义务和消费者权利的说理逻辑,然后说明此次提供了一个新的观察视角,即从宽带服务与社会信息化进程的关系入手,最后进一步强调了高速度、高水平的宽带环境对信息化社会的基石作用。也就是说,整个文段在探讨的是高速度、高水平的宽带环境对于信息化社会的作用。接下来,带着这个结论,咱们来看选项。A选项,跟咱们分析出来的一致,也就是文段主旨的同义转述,保留;B 项的“误区”表述错误,以往和此次的讨论只是视角不同,排除;C 项“走在服务业的前列”文中未提及,过度推断,;D 项“信息交流效率提高”只是信息化社会建设的一个方面,概括不全面。故本题选 A。

    通过上面的分析,咱们可以知道,选项的分析其实没那么难。正确的选项,比如上题中的A选项,是文段主旨的同义转述。接下来,咱们来简单总结一下选项有哪些设错类型。像上题的B选项,表述本身有问题,偷换了概念;C选项过度推断;D选项不够全面,表述片面。因此,咱们同学们在做这类题目的时候,要细心点,紧紧把握住文段主旨,去分析选项。

    相关推荐

    资料分析:百分数和百分点

    资料分析:带你认识资料分析中的“指数”

    分享到:
  • 上一篇:资料分析:百分数和百分点
  • 下一篇:资料分析:年平均量与年平均增长量的区别