•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:qhsydw

    青海ope体育电竞app
    微信号:qhsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • 当前位置:ope体育电竞app招聘 > 青海ope体育电竞app招聘 > 西宁ope体育电竞app招聘 > 模拟试题 >

    2015年青海ope体育电竞app行政职业能力测试题库:言语理解与表达习题及解析(三十四)

    2015-09-28 11:10:16  来源:中公ope体育电竞app考试题库
    思想一旦离开利益,就会使自己出丑。思想解放更大的阻力,显然来自既得利益。无可否认,过去三十年的改革进程,是一个利益结构越来越不均匀的过程。强势群体拿走了过多的利益,有一些是合理回报,有一些却未必合理,而不过是利用制度缺陷、借助自己的特殊地位获得,还有一些甚至是罪恶得利。新一轮的改革开放同时也是利益格局大调整,这势必大大压缩既得利益的空间。某些改革先行者,后来成了既得利益者,进而成了思想解放的阻力。为什么思想解放容易口号化、标签化,难于落实,难于把自己摆进去?根本的原因就在这里。

    人都是趋利避害的。某些既得利益者对思想解放的抵触,应属人之常情。但一个的未来,一个民族的命运,不应为个别人的既得利益所累。何况,凡是不公平的都无法长久,本来就是历史的铁律。所以普遍自由和普遍平等,越来越成为人类共有的梦想;分享的意识、人均的意识,越来越成为社会舆论的公约数;对公平正义的追求如钱塘之潮沛然东来,其势不能御。

    人不可与潮流为敌。对既得利益的固守,或能持续一时,却不可能持续一世。不该属于自己的终究会守不住,区别只在于是体面的主动让渡,还是不体面的被动失去。这就需要既得利益者有精神内省,有良知。人是要有一点信仰的,得有责任感、使命感,且不说超凡脱俗,至少可以活得更高雅一点,更有尊严一点。这就需要超越的眼光,需要站在历史的高度,尊重社会的普遍感受,尊重社会的普遍需求,重建利益相对均衡的新秩序。大家好你才能好,让每个人都能分享发展的红利,才可能国泰民安,你才可能是安全的。否则,在一个断裂和倾斜的社会中,________坐拥金山,坐拥无上权力,________也不过是流沙上的建筑。

    1.这段文字的主题是:

    A.既得利益是思想解放的阻力

    B.思想一旦离开利益,就会使自己出丑

    C.人不可与潮流为敌

    D.人都是趋利避害的

    2.下面符合文意的是:

    A.维护既得利益是思想解放的前提

    B.解放思想要适可而止,不能伤及自身

    C.强势群体应该关注公众利益

    D.人不为己,天诛地灭

    3.下面不符合文意的是:

    A.打破既得利益是思想解放的前提

    B.一个民族的命运,不得不为个别人的既得利益所累

    C.既得利益者要有精神内省,有良知

    D.改革开放的过程就是利益格局调整的过程

    4.填入文中划横线部分正确的一项是:

    A.即使 始终 B.纵然 终究

    C.虽然 终究 D.固然 始终

    5.文中认为思想解放容易口号化、标签化的根本原因是:

    A.放弃既得利益,尊重社会的普遍需求,重建利益均衡

    B.对公平正义的追求是人类自古以来的追求

    C.既得利益者的精神内省和良知

    D.某些改革先行者,后来成了既得利益者,进而成了思想解放的阻力

    参考答案与解析

    1.【答案】A。解析:对照原文,A、B、C、D四项都在文中出现过,但本文主要探讨的是“既得利益”和“思想解放”的关系,即“既得利益是思想解放的阻力”,其余三项都是围绕这个问题拓展的。所以,本题选A。

    2.【答案】C。解析:文章一开始便提出“思想解放更大的阻力,显然来自既得利益”,由此可以排除A。文章最后一段“人不可与潮流为敌……”指出,作为既得利益者要有良知,有责任感、使命感,尊重社会的普遍感受与需求,重建利益相对均衡的新秩序,C项表述与此一致。B、D两项为无中生有。

    3.【答案】B。解析:文章第二段中“但一个的未来,一个民族的命运,不应为个别人的既得利益所累”并不是说“一个民族的命运,不得不为个别人的既得利益所累”。故本题选B。

    4.【答案】B。

    5.【答案】D。解析:本题有两种方法得出答案。其一,文中段后两句话点明了本题的原因所在,“某些改革先行者,后来成了既得利益者,进而成了思想解放的阻力。为什么思想解放容易口号化、标签化,难于落实,难于把自己摆进去?根本的原因就在这里”;其二利用排除法,A、B、C三项显然都是正确对待思想解放的做法,而唯有D项是解释原因的。因此本题选D。

    分享到: