•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:qhsydw

    青海ope体育电竞app
    微信号:qhsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • 当前位置:ope体育电竞app招聘 > 青海ope体育电竞app招聘 > 西宁ope体育电竞app招聘 > 模拟试题 >

    2015年青海ope体育电竞app考试公共基础知识:法律模拟题解析(1)

    2015-10-27 16:17:58  来源:中公ope体育电竞app考试题库

    【题目】

    张某是一酿酒厂技术开发部工作人员,并参加该厂酿酒新工艺的开发研究工作。参加该项工作后,厂方与张某签订一份竞业限制,规定参加工艺研究的技术人员退休前不得离厂,退休离厂后不得从事酿酒行业。

    分析此内容是否符合法律规定。

    【答案】

    《劳动合同法》第二十三条:用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。第二十四条:竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。竞业限制的范围、地域、期限由用人单位与劳动者约定,竞业限制的约定不得违反法律、法规的规定。在解除或者终止劳动合同后,前款规定的人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过二年。退休前不得离厂的规定也是不合法的,劳动者有择业劳动的自由,此内容明显违反法律规定。

    分享到: