•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:sybksw

    山东ope体育电竞app
    微信号:sybksw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • 当前位置:ope体育电竞app招聘 > 山东ope体育电竞app招聘 > 模拟试题 >

    2019年山东ope体育电竞app非统考(济宁)之考题

    2019-08-16 09:48:59  来源:山东ope体育电竞app招聘

    1.(判断)我国近海海域中,近几年出现大面积的红色潮水,人们称这种现象为“赤潮”,这是一种很特殊的潮汐现象。

    【答案】B。解析:赤潮不是潮汐现象,是海洋中一种红色的浮游生物在特定条件下过度繁殖的生物现象,另外,赤潮也并不一定都是红色。故本题表述错误。

    2.(判断)蛋白质是生命的物质基础,没有蛋白质就没有生命。

    【答案】A。解析:蛋白质是生命的物质基础,是有机大分子,是构成细胞的基本有机物,是生命活动的主要承担者。没有蛋白质就没有生命。氨基酸是蛋白质的基本组成单位。故本题表述正确。

    3.(判断)《资治通鉴》是中国第一部官修编年体通史,是“正史”的代表作,其成书规模仅次于《史记》。

    【答案】B。解析:《资治通鉴》是北宋司马光和他的助手历时19年编纂的一部规模空前的编年体通史巨著,比司马迁的《史记》规模大。故本题表述错误。

    4.(判断)少昊陵古称云阳山,位于济宁曲阜市,有“中国金字塔”之称,相传为少昊的墓地,是中国著名古陵之一。

    【答案】A。解析:中国古代“三皇五帝”之一少昊的墓葬,位于曲阜城东4公里的旧县村东北。据记载,黄帝之子少昊建都穷桑,后徙曲阜,在位84年,寿百岁而终,葬于鲁故城东门之外的寿丘。陵阔28.5米,高8.73米,顶立12米,形如金字塔,故有“中国金字塔”之称。故本题表述正确。

    5.(单选)2019年4月10日21时,人类首张黑洞照片面世,该黑洞位于室女座一个巨椭圆星系M87的中心,距离地球5500万光年,质量约为太阳的65亿倍。以下关于黑洞的说法错误的是:

    A.黑洞是宇宙空间内存在的一种天体

    B.黑洞是黑的

    C.黑洞的边界称为视界

    D.黑洞照片的公布证实了爱因斯坦广义相对论的预言

    【答案】B。解析:黑洞的引力很大,连光都无法逃脱。其实黑洞并不“黑”,只是无法直接观测,但可以借由间接方式得知其存在与质量,并且观测到它对其他事物的影响。故本题答案为B。

    6.(单选)中国古代以干支纪年,天干是“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”,地支是“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥”。辛酉政变发生在1861年,1856年太平天国发生天京事变以干支纪年是:

    A.己亥

    B.甲午

    C.丁巳

    D.丙辰

    【答案】D。解析:根据干支纪年法,1861年为辛酉年,则1856年为丙辰年。故本题答案为D。

    7.(多选)2019年7月1日起,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,上海开始普遍推行强制垃圾分类。住建部公布,将在全国46个重点城市推行垃圾分类。生活垃圾一般分为:

    A.可回收物

    B.有害垃圾

    C.湿垃圾

    D.干垃圾

    【答案】ABCD。解析:生活垃圾按照标准,一般分为可回收物、有害垃圾、湿垃圾、干垃圾。故本题答案为ABCD。

    8.(多选)以下关于古诗词与作者的对应关系,正确的是:

    A.正是江南好风景,落花时节又逢君—杜甫

    B.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色—王勃

    C.同是天涯沦落人,相逢何必曾相识—白居易

    D.物是人非事事休,欲语泪先流—秦观

    【答案】ABC。解析:物是人非事事休,欲语泪先流—李清照。故本题答案选ABC。

    9.(多选)关于中国传统文化基本认知的表述,正确的是:

    A.四书:大学、中庸、论语、孟子

    B.建安七子:孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢

    C.古代贵族男子排行:伯(孟)、仲、叔、季

    D.初唐四杰:王勃、杨炯、卢照邻、张若虚

    【答案】ABC。解析:初唐四杰:王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王。故本题答案为ABC。

    10.(多选)济宁中心城区确定了“一核引领、两环支撑、三带协同、四城驱动”的“一二三四”重点任务,淮海经济区中心城市建设步伐加快。“三带协同”是指:

    A.运河文化经济带

    B.洸府河生态休闲带

    C.泗河绿色发展带

    D.太白湖新区带

    【答案】ABC。解析:“一核引领”是指把太白湖新区作为城市引领发展的主中心。“两环支撑”是指以中心城区生态环和交通环建设为支撑。“三带协同”是指依托运河文化经济带、洸府河生态休闲带、泗河绿色发展带。“四城驱动”是指建设蓼河新城、运河新城、西部新城与颜店新城四大新城。故本题答案为ABC。

    分享到: